#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июня
11 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(7)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(60)

"Чтобы дети не оставались за рубежом, нужно воспитать в них глубокое чувство патриотизма",- Нурлан Аубакиров

eKaraganda

Заместитель акима Караганды Ирина Любарская на очередной сессии маслихата, состоявшейся 18 июля, выступила с докладом о проводимой работе по переходу на трехъязычное образование. На сегодняшний день переобучение прошли 44% педагогов, а в 43 организациях образования в пилотном режиме стали преподавать четыре предмета на английском языке.

- Из 490 педагогов обучились 216, - рассказала Ирина Любарская. - В первую очередь была составлена база учителей четырех предметов. Далее – определен их стартовый уровень владения английским языком. Уже с сентября 2016 года началось их обучение на различных курсах по английскому языку – 8, 9, 10-месячные, с отрывом от производства и без отрыва.

В этом году трехъязычным образованием охвачено 3740 учащихся (5-9 классы – 3 663 учащихся, 10-11 классы – 75 учащихся).

На сессии маслихата участие приняли и жители нашего города, один из которых высказал свои сомнения по поводу внедряемой программы преподавания на английском языке:

- Я считаю, что не выйдет ничего. Может быть, учителей вы подготовите. А учеников? Это же технический текст, а не вопрос: "Как пройти к ЦУМу?". Это основные предметы! Я сомневаюсь, что эта программа получится. Реально на вещи надо смотреть!

Ирина Любарская ответила, что у Караганды есть потенциал для перехода на трехъязычное обучение.

- Мы не идем за процентами, мы идем за качеством. Готовим педагогов - для это у нас есть и возможность и время. Переход осуществляется поэтапно, дети учат язык уже с первого класса. Не надо быть пессимистами. Дети должны быть интегрированы в мировое пространство.

Присутствовавший на сессии маслихата аким Караганды Нурлан Аубакиров отметил, что карагандинские дети английским языком владеют свободно:

- И таких детей очень много. Конечно, в первую очередь это заслуга родителей, которые отдают детей к соответствующим репетиторам, но и школа начинает приучать. Теперь наша задача в другом: чтобы мы смогли воспитать в детях глубокое чувство патриотизма. Чтобы не получился обратный эффект - уехав за рубеж, получив там престижное образование, они остались там, - сказал Нурлан Аубакиров.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях