#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Гигантское стадо сайгаков топчет ячмень на фермах под Карагандой

Гигантское стадо сайгаков топчет ячмень на фермах под Карагандой Кадр видео
КТК

Сайгаки вытоптали почти 150 гектаров ячменя в Карагандинской области. Растения выращивали на корм. В итоге на полях не осталось уцелевшей культуры. На место уже выехали инспекторы, они посчитали и зафиксировали ущерб. Вот только требовать возмещения не с кого. Освобождать пастбища фермерам сегодня помогают егеря. Но животные возвращаются вновь и вновь, сообщает ktk.kz.

 

На 150 гектарах Амана Карибаева в Шетском районе растет ячмень – будущий корм для сотен коров породы ангус. Но вот уже несколько дней, как молодые злаки нещадно топчут тысячи сайгаков. Посчитать, сколько их, невозможно. Гигантское стадо очень быстро перемещается. Фермер прогоняет, но животные возвращаются вновь.

Аман Карибаев, фермер:

– Они, когда массой проходят, помимо того, что съедают, то затопчут. Они как саранча идут. Я заметил такую ситуацию: когда их выгоняешь, они понимают свою безнаказанность. Выгоняешь с одной стороны, они круг делают и с другой стороны опять заходят. Получается какая-то карусель. Не знаю, с этим надо как-то бороться. Мы так без хлеба останемся все вместе.

На место выехали инспекторы, составили акт, вот только взыскать ущерб не с кого.

В прошлом году в регионе зафиксировали 23 случая нашествия сайги. Компенсации на такие случаи не предусмотрены. Ранее в Минсельхозе заявляли, там пока не разработали необходимую методику для подсчета урона. При этом на местах специалисты уверены, что фермерам нужно серьезно заняться охраной пастбищ. Вместе с егерями они на практике учатся без жертв освобождать земли от диких животных.

Абзал Балтабаев, руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:

– В практике отрабатывается, мы раньше никогда этим не занимались, и Охотзоопром не занимался. Это просто нужно потихоньку выдавливать. На мотоциклах желательно, чтобы большая группа была отгонщиков, которые бы потихоньку ее отгоняли. Сайга – не домашнее животное, оно ночью возвращаться может. Вопрос в том, чтобы крестьяне при отгоне не нарушали законодательство.

За год численность бетпакдалинских сайгаков выросла с 700 тысяч до 1 миллиона 150 тысяч. К тому же расширилась география их обитания. Специалисты предполагают, что со временем засеянные поля могут стать любимым местом этих антилоп…

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях