#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

Могут ли пациенты с редкими заболеваниями остаться без лекарств в Казахстане

Могут ли пациенты с редкими заболеваниями остаться без лекарств в Казахстане Фото: pixabay
«BaigeNews.kz»

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова рассказала, могут ли пациенты с редкими заболеваниями остаться без лекарств в Казахстане из-за планов переложить ответственность за покупку лекарств для них на благотворительные организации, передаёт BaigeNews.kz

«Действительно, в последнее время этот вопрос очень активно обсуждается, это понятно. Потому что за этим стоят здоровье, жизнь людей. И со стороны Министерства здравоохранения на текущий год все необходимые препараты для этих пациентов закуплены. В целом необходимое финансирование для этого было выделено. Источник финансирования сегодня у нас Министерство здравоохранения, фонд "Казахстан халкына", по определённым нозологиям, и местные исполнительные органы также выделяют средства», - сообщила Акмарал Альназарова.

По ее словам, ведомство изучает вопрос финансирования орфанных заболеваний и изучает международный опыт в части финансирования.

«Ответственности сегодня никто за обеспечение орфанных пациентов лекарственными препаратами не снимает. Вопрос об экономии бюджетных средств или других каких-либо средств сегодня не стоит. Наша задача обеспечить своевременность, эффективность лечения, которое получают наши пациенты. Есть, к сожалению, вопросы о совершенствовании клинических протоколов. Есть препараты, которые сегодня не вышли в клинические протоколы. Этот вопрос мы обсуждали с фондом Казахстана Халкына. Поэтому эту работу нам предстоит сделать... И сегодня не должно быть, каких-либо волнений у этих пациентов, они будут обеспечены в течение этого года и на следующий год. Сегодня задача министерства - системно подойти к этому вопросу», - заверила министр.

Остаются, по ее словам, все три источника финансирования.

«Единственное, мы сейчас смотрим, как правильно перераспределить тот перечень, необходимый для закупа и обеспечения этих пациентов, поэтому вопрос об оптимизации бюджета для этих пациентов сегодня не стоит, - резюмировала глава Минздрава.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях