#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

Петицию об отмене утильсбора начали официально рассматривать в Казахстане

Петицию об отмене утильсбора начали официально рассматривать в Казахстане Фото: © Sputnik / Санат Имангалиев
Sputnik.kz

На площадке министерства промышленности и строительства прошло заседание рабочей группы по рассмотрению петиции касательно утильсбора, сообщила пресс-служба ведомства, об этом пишет sputnik.kz.

В состав рабочей группы вошли депутаты парламента, вице-министры министерства промышленности и строительства, экологии и природных ресурсов, сельского хозяйства, представители министерств внутренних дел, культуры и информации, национальной экономики, цифрового развития и аэрокосмической промышленности, а также целого ряда заинтересованных организаций и объединений. В том числе инициаторы петиции из числа представителей ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии», независимого автомобильного союза и общественного фонда «Әділдік үшін» (За справедливость).

«Открывая заседание, вице-министр промышленности Олжас Сапарбеков отметил, что петицию подписало 50 тысяч человек, и важно ее рассмотрение проводить в конструктивном ключе ― для эффективного обсуждения и выработки решений, которые отвечали бы интересам всех сторон», - говорится в сообщении.

Инициатор петиции в своем выступлении рассказал о влиянии утильсбора на отрасли экономики, в частности автопром, производство строительной, дорожной и спецтехники.

«В ходе дискуссии во время заседания его участники коснулись темы прозрачности распределения средств, собранных через процедуру утилизационного сбора, а также перспективы развития казахстанского автопрома и его нынешнее положение», - отметили в ведомстве.

В частности, представители компаний-производителей высказали беспокойство по поводу сокращения рабочих мест, в случае, если утильсбор будет отменен. Они напомнили, что в отрасли автомобилестроения и на смежных производствах трудится огромное количество работников, в настоящее время обеспеченных стабильной и конкурентной заработной платой, социальным пакетом и возможностью повышения своей квалификации.

На заседании был утвержден график предстоящих поездок членов рабочей группы на заводы в регионы.

Первое заседание должно было пройти 6 июня, но не состоялось из-за отказа от участия ее инициаторов, сообщали ранее в министерстве промышленности и строительства.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях