#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

В Казахстане планируют штрафовать за продажу энергетиков лицам, не достигшим 21 года

В Казахстане планируют штрафовать за продажу энергетиков лицам, не достигшим 21 года Фото: pexels
Zakon.KZ

Министерство здравоохранения подготовило Аналитическую форму анализа регуляторного воздействия по введению административной ответственности за нарушение запрета продажи энергетических напитков лицам, не достигшим 21 года, сообщает Zakon.kz.

В частности, предлагается внести в КОАП новую статью «Продажа энергетических напитков лицам, не достигшим 21 года, в том числе без участия продавца посредством торговых автоматов (вендинговые аппараты), иных электронных или механических устройств:

Статья предусматривает, что продажа энергетических напитков лицам, не достигшим 21 года, в том числе без участия продавца посредством торговых автоматов (вендинговые аппараты), иных электронных или механических устройств, – влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере 15-ти, на субъектов малого предпринимательства – в размере 25-ти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 40, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП (369 200 тенге в 2024 году).

За повторные действия в течение года предусмотрен штраф в 2 раза больше.

Указывается, что согласно закону "Об органах внутренних дел Республики Казахстан" сотрудники органов внутренних дел на всей территории республики независимо от занимаемой должности, времени в случае непосредственного обнаружения административного правонарушения обязаны принять меры по пресечению противоправных деяний.

Как отмечается в документе, в Казахстанедостаточно высокое потребление энергетических напитков среди детей, подростков и молодежи, которые оказывают негативные последствия на их здоровье и развитие. Основными потребителями энергетиков в основном являются подростки и лица молодого возраста, которые предпочитают эти напитки, как для физической и эмоциональной активности, так и для повышения когнитивных способностей во время учебы.

Также говорится, что высокое потребление ЭН вызвало высокий общественный резонанс, кроме того проблема была озвучена президентом страны во время рабочей поездки в Атыраускую область 8 ноября 2022 года.

"Употребление энергетиков в подростковом и молодом возрасте имеет негативное воздействие на нейроразвитие, оказывает существенный вред на нервную (бессонница, нервозность, отсутствие концентрации), сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, способствует развитию ожирения и ряда других неинфекционных заболеваний (НИЗ)", - указывают разработчики документа.

Кроме того, отмечается, что уровень депрессивности молодежи Казахстана в 5 раз выше, чем в мире. 70% молодежи страдают от стрессов (12,8%), бессонницы (21%), апатии (16,6%), длительное плохое настроение – (15,7%), тревога – (13,2%).

"Данный регуляторный инструмент обеспечивает национальную безопасность, сохранение здоровья населения, предотвращение потерь здоровья у будущей трудоспособной экономически значимой прослойки населения, защиту молодого поколения от возникновения ряда заболеваний, зависимости и связанных с ней последствий, возникновение опасности иных заболеваний, до конца не изученных, а также дальнейшее отягощение бремени неинфекционных заболеваний в Казахстане, связанным с потреблением ЭН (сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, заболевания нервной системы, избыточная масса тела и ожирение), снижение продолжительности жизни", - говорится в документе.

Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 18 июня.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях