#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Карагандинский изобретатель придумал эффективное устройство для безопасного перехода дороги

Карагандинский изобретатель придумал эффективное устройство для безопасного перехода дороги Кадр из видео
eKaraganda

37-летний карагандинский изобретатель Нурбек Садыков придумал и запатентовал фон-отражатель – это устройство, которое помогает пешеходам благополучно перейти дорогу, а водителям увидеть людей в темноте. Одно такое устройство уже установлено в Майкудуке, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

В последние месяцы карагандинцы стали свидетелями частых ДТП с пешеходами по городу. Только за последние две недели пострадали несколько человек. 28 мая под колеса машины попала пожилая карагандинка, которая решил пересечь дорогу в неположенном месте. 29 мая на улице Резника водитель грузовика сбил 12-летнюю девочку.

Одной из причин частых наездов на пешеходов, особенно в вечернее время, является плохое освещение. Очень часто пешеход в темной одежде может быть плохо различим на дороге. Эту проблему предлагает решить 37-летний карагандинский изобретатель Нурбек Садыков. Он запатентовал фон-отражатель. Это устройство помогает пешеходам становиться более заметными для водителей.

Официально запатентованное название устройства — фон-отражатель тени пешехода. Устройство представляет собой полотно со светоотражающими полосами, которое устанавливается непосредственно перед проезжей частью. Человек становится прямо на фоне отражателя и его силуэт контрастно и явно виден водителю автомобиля под светом фар.

«В виде пилотного проекта мы установили первый фон-отражатель в Майкудуке, рядом с магазином "Сатурн", как подарок городу. Там находится парк. В темное время суток очень плохо видно пешеходов. Проект мы согласовали с отделом пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также с административной полицией. Он устанавливается сразу перед пешеходным переходом, чтобы можно было увидеть на нем отраженный силуэт. Контрастно визуально информирует водителя о том, что есть пешеход», — объясняет механизм действия фона-отражателя Нурбек Садыков.

После установки фона-отражателя изобретатель провел на месте небольшой соцопрос. Проезжающие по этой дороге водители отметили, что пешеходов действительно очень хорошо видно.

Если все сложится удачно, то фон-отражатели начнут появляться на улицах Караганды и по области.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях