#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Будем убираться: road-эстафета в рамках акции «Таза Қазақстан» стартовала в Караганде

Будем убираться: road-эстафета в рамках акции «Таза Қазақстан» стартовала в Караганде Фото молодежного крыла «Жастар Рухы»
eKaraganda

Участники эстафеты побывали сегодня, 11 июня, в Карагандинском областном филиале партии Amanat: здесь прошла встреча с передовой группой, после которой ребята оправятся в Шетский район, а затем в Балхаш. В Шетском районе проведут серию экологических мероприятий, в числе которых – уборка территорий вдоль республиканской трассы, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

В рамках общенациональной акции «Таза Қазақстан», а также в целях повышения экокультуры населения, формирования бережного отношения к окружающей среде организован маршрут – он пройдет по различным населенным пунктам Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской областей. Маршрут стартовал в Астане 10 июня и завершится в Алматы.

Состав участников эко-эстафеты, рассказали на встрече, формируется как из числа деятелей в сфере экологии, депутатов различных уровней, молодежных активистов местных городов и районов, так и делегации из Астаны. Участники акции будут заниматься уборкой территорий, облагораживанием памятников, встречаться с населением, и в итоге в течение недели несколько сотен активистов партии и волонтеров молодежного крыла «Жастар Рухы» очистят придорожную территорию трассы «Астана – Алматы».

В рамках акции активисты и волонтеры проводят уборку вдоль трассы, на территориях автостоянок и кемпингов, прилегающих к дороге. Уборка ведется на основе данных аэроразведки с использованием квадрокоптеров. Собранные отходы будут вывозиться на мусорные полигоны.

Владиславу Бронину – 16, он учится в шахтинской школе № 1 и в этом году вступил в отряды «Жасыл Ел» и сегодня отправился в road-эстафету в рамках акции «Таза Қазақстан». На вопрос, что участники будут делать, Владислав сразу ответил: «Будем убираться и приводить все в порядок».

«Такие акции нужны, чтобы очистить город. Наш день в отрядах "Жасыл ел" состоит из посадки деревьев и растений, из уборки территорий – и надо сказать, мусора в городах все еще много. По крайней мере, там, где был наш отряд – в Караганде и Шахтинске. Так что и убирать есть что», — поделился Владислав.

Баршын Ардакова учится в 10 классе карагандинской школы-гимназии имени А. Байтурсынова, тоже участвует в отрядах «Жасыл Ел» и впервые отправится в road-эстафету. Девушке все нравится: главное, подчеркнула она – возможность внести вклад в развитие города.

«Кроме того, мы все – подростки, и такие программы хороши еще и социализацией: мы можем развить навыки общения, побороть свои страхи или комплексы, научиться работать в команде – потому что человек без человека, считаю, не может. А эстафета хороша еще и тем, что здесь есть дух соревнования – где он есть, там весело, не замечаешь усталости», — с улыбкой рассказала Баршын.

Председатель карагандинского областного филиала партии Amanat Бекзат Алтынбеков поделился, что 10 июня группы побывали в Осакаровке – и собрали там 13 тонн мусора почти за четыре часа уборки.

«Road-эстафета началась в столице, где передовые группы тоже провели уборки территорий, после чего отправились до нашей области. Сегодня группы отправляются в Шетский район и в Балхаш, потом в Приозерск, а после этого в Жамбылскую область», — уточнил Бекзат Алтынбеков.

Председатель республиканского молодежного крыла «Жастар Рухы» Акерке Искандерова рассказала: эстафета пройдет в течение недели. Карагандинская область – самая большая по площади, поэтому здесь группа будет находиться более двух дней. А всего из Карагандинской области волонтеров в эстафете участвует около тысячи.

«Road-эстафета проходит в рамках общенациональной акции "Таза Қазақстан", инициированной Президентом Казахстана. В эстафете участвуют команды, сформированные по принципу "одна команда – одна область". Мы планируем очистить территорию от Астаны до Конаева – а там наш маршрут протяженностью примерно 1 202 километра и завершится. Всего волонтеров в эстафете участвует около двух тысяч. Но наша цель – не только уборка: мы работаем над формированием экологической культуры молодежи и жителей в целом. Поэтому заезжаем в отдаленные районы и села, проводим экоконкурсы, встречи с молодыми людьми, а также приемы депутатов Мажилиса», — уточнила Акерке Искандерова.

Прежде, чем начать уборку на локации, волонтеров заранее инструктируют, а мусор сортируется на месте: есть мешки для металла, пластика, бумаги и стекла, отдельные мешки для других видов мусора. Мусор на переработку, добавила Акерке, отправляется в Ассоциацию переработчиков вторичного сырья – в фуру, которая движется с волонтерами до конца маршрута.

Road-эстафета, поделились на встрече в Караганде, проходит при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов и АО «Жасыл даму». Кроме того, Ассоциация переработчиков вторичного сырья Казахстана предоставила транспорт для перевозки мусора. Торжественное завершение road-эстафеты планируется 15 июня в городе Конаев.

Фото автора
Фото молодежного крыла «Жастар Рухы» 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях