#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

В Карагандинской области на 27% снизилась заболеваемость корью

В Карагандинской области на 27% снизилась заболеваемость корью Фото: gov.kz
eKaraganda

Об этом рассказал глава областного Департамента санэпидконтроля Юрий Залыгин во время прямого эфира в Instagram. Подписчики поинтересовались, какова эпидситуация с корью, и главный госсанврач региона привел цифры: за сутки сейчас фиксируется меньше десятка новых случаев заболевших. За первые дни июня их насчитывается 44, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

С прошлого года фиксировалась повышенная заболеваемость корью – и в области началась массовая иммунизация, напомнил Юрий Залыгин. С начала года, по данным с января по май — корью заболели 1999 жителей Карагандинской области, большая часть из которых — дети.

 

«Сейчас привито порядка 92% от числа подлежащего населения в регионе. Заболеваемость пошла на спад: регистрируется не более пяти-восьми новых случаев заболеваемости корью в сутки. За последнюю неделю мы отмечаем снижение заболеваемости корью на 27%», — отметил Юрий Залыгин.

 

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы по каждому случаю регистрации кори проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия с установлением круга контактных лиц. На данный момент, делятся в ведомстве, установлено 8 722 контактных лица, по эпидпоказаниям привито 2 386 человек, подлежащих экстренной профилактике кори.

Также в Департаменте напоминают: единственным эффективным методом, предупреждающим заражение корью, а также осложнения болезни, является вакцинация. Вакцинация против кори проводится двукратно в возрасте от года и до шести лет, что позволяет выработать поствакцинальный иммунитет – а он у привитых лиц является пожизненным. Для проведения прививок используется комбинированная вакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита, сертифицированная ВОЗ и зарегистрированная в Казахстане.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях