#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

Электроприборы выходят из строя в домах сельчан Карагандинской области из-за скачков напряжения

Электроприборы выходят из строя в домах сельчан Карагандинской области из-за скачков напряжения Кадр видео

В домах сельчан в Топаре Карагандинской области массово выходят из строя электроприборы. Всё - из-за частых скачков напряжения, которые происходят вследствие изношенности линий электропередач. Влияют проблемы и на урожай в посёлке. Из-за перебоев со светом невозможно включить технику для полива огородов, сообщает Аstanatv.kz. Марина Иневатова разбиралась в проблеме.  

Лидия Шаповалова в огород заходит с опаской. Пенсионерку пугает опора линии электропередач. Она давно уже накренилась и держится на честном слове. При непогоде качается и искриться, с тревогой рассказывает женщина. 

Лидия ШАПОВАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. ТОПАР КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мне 65 лет, а этот столб ещё старше меня. И вот наклоняется зимой. Мы боимся, как бы не завалился. Ветер бывает сильный. Завалится! Провода, вон видите, там как намотаны. Искрит там, не понять, что. никто ничего не меняет нам. Страшно

У Марьям Акушевой супруг с инвалидностью. Работы по дому много, жалуется женщина. Для нормального ухода за больным человеком нужна горячая вода, но титан почти не греет. Также сложности со стиркой. А тут недавно холодильник вышел из строя. Не хватает силы напряжения.

Марьям АКУШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. ТОПАР КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Вот у меня сгорел холодильник, сгорел модем. Почему? Потому что у нас скачки напряжения идут сильные, правда, прямо очень сильно скачет. Бывает пониженное даже до 130 доходило. Конечно, машинку нельзя включать, постирать нормально. Я включаю ночью. У меня муж инвалид первой группы, 21 год я за ним ухаживаю. Надо купать и все остальное, как положено.
И таких ЧП в домах поселка уйма. У Кристины Арнт сгорела морозильная камера. Вместе с этим пропали все зимние заготовки.

Кристина АРНТ, ЖИТЕЛЬНИЦА п. ТОПАР КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

У нас сгорела камера морозильная, здесь были все продукты. Заготовки свои замораживаем, как бы на зиму заготавливаемся. Теперь у нас нет возможности, чтобы её починить.
Кроме угрожающе висящих проводов и отсутствия уличного освещения волнуют жителей и разбитые дороги. По ним разбиваются детские и инвалидные коляски.

Сауле АКУШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. ТОПАР КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

У нас дорога ужасная. Ну, вот ходят мамы, не могут пройти, колеса ломаются. У меня родственница - Марина, у нее муж - инвалид. Она его не может вывезти.
Со своими проблемами жители частного сектора Топара обратились в акимат. Там заявили, что подготовили проектно–сметную документацию и оправили заявку в управление энергетики.

Дмитрий ТЕРЕШИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЖКХ АППАРАТА АКИМА АБАЙСКОГО РАЙОНА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Предусмотрено 6,5 км электрических сетей реконструировать на СИП кабеля, которые в настоящее время пользуются спросом и долговечностью. Также будут установлены две трансформаторные подстанции бюджетная заявка отделом ЖКХ в управление энергетики в настоящее время подана. Ожидаем финансирование. Если в текущем году нас поддержат, выделят финансирование, то к реконструкции мы приступим в этом году.

УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В областном Управлении энергетики проект оценивают в 140 миллионов тенге. После того, как акиматом Абайского района будет предоставлена вся необходимая документация на предстоящем уточнении областного бюджета, будет подана бюджетная заявка.

Какие ещё документы чиновники должны переслать друг другу, в Управлении не объясняют. В областном маслихате, заявили, что бюджетная заявка из Топара к ним на утверждение не поступала. Более того, народные избранники обещают взять на контроль этот проблемный вопрос. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях