#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

В озере центрального парка Караганды обнаружены микроскопические кишечные паразиты

В озере центрального парка Караганды обнаружены микроскопические кишечные паразиты Фото: Olga Galkina/photogoroda
eKaraganda

В озере Центрального парка Караганды обнаружили цисты лямблии. Их содержание в воде недопустимо, а это означает, что купаться в озере запрещено, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Ситуация с парковым озером уже который год тревожит горожан. Но одно дело, когда речь заходит только лишь о внешнем виде карагандинской достопримечательности. А совсем другое – когда вопрос заключается в здоровье людей.

Выяснилось, что купаться в парковом озере отнюдь не безопасно для здоровья. И более того, делать это запрещено. Благодаря мониторингу и отобранным пробам воды стало известно, что в озере находятся кишечные паразиты.

Как сообщили в Департаменте санэпидконтроля, санитарно-эпидемиологический мониторинг в купальный сезон проводится ежемесячно. До начала купального сезона отбор проб воды с озера был проведен в мае. В ходе санитарно-эпидемиологического мониторинга в воде были обнаружены цисты лямблии.

«По результатам экспертизы на паразитологические показатели в воде большого озера Центрального парка были обнаружены цисты лямблии», — сообщают в Департаменте.

Как добавляют в Департаменте, содержание цист лямблий в воде не допускается санитарными правилами. Обнаруженное несоответствие воды в озере свидетельствует о загрязнении и при купании населения в такой воде возможно заражение паразитарными заболеваниями, такими как лямблиоз, при котором у человека нарушается работа кишечника, печени и желчного пузыря.

Также известно, что был проведен повторный отбор воды в июне. Результаты проб воды находятся в работе.

Именно поэтому сейчас озеро может служить лишь в эстетических целях, для этого работниками Управления парками продолжаются работы по его очистке. Пока – вручную, но в будущем планируется приобрести специальное оборудование.

Кроме того, в этом году проводится санация реки Букпа, чтобы в парковое озеро поступала чистая, фильтрованная вода.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях