#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

Сломали инвалидную коляску ребенка с ДЦП: история в Караганде получила продолжение

Сломали инвалидную коляску ребенка с ДЦП: история в Караганде получила продолжение Фото: instagram.com/ahkmetova.zara
Tengrinews

Появились новые подробности истории о том, как в Караганде молодые люди сломали инвалидную коляску ребенка, страдающего тяжелой формой ДЦП, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Случай карагандинки Гулизар Ахметовой, которая в одиночку воспитывает прикованного к постели 12-летнего сына Батыра, не оставила равнодушными пользователей соцсетей. В мае этого года женщина рассказала, как несколько парней сломали дорогостоящую прогулочную коляску сына, которая стояла в подъезде дома. Тогда поведение молодых людей попало на видеокамеру, установленную в подъезде. Запись появилась в соцсетях и вызвала резонанс. 

«После того как наша история разлетелась в соцсетях, меценат подарил нам новую прогулочную коляску. Сам он пожелал остаться инкогнито, но учел все наши пожелания и подарил коляску такой же фирмы, которая у нас была. Сегодня общественное объединение "Независимая жизнь "ДОС" подарила нам сертификат на инвалидную коляску, в которой мы будем передвигаться дома. Я очень благодарна всем, кто отозвался на нашу беду, поддержал. После такого хочется верить, что добрых людей все же больше", - рассказала мама мальчика Гулизар Ахметова. 

На этом видео мама Батыра запечатлела момент прогулки с сыном на новой коляске, которую ранее подарил местный меценат.

Карагандинка отметила: несмотря на то что полиция завела уголовное дело, несовершеннолетние нарушители и их взрослые товарищи не спешат возместить ей ущерб за сломанную инвалидную коляску. По словам Гулизар, молодые люди и их родители до сих пор отмалчиваются.

"Я постоянно хожу в полицию, будто я сломала эту коляску. Они до сих пор даже не извинились. Я знаю всех этих ребят, они живут в нашем дворе. Они знали, что это коляска особенного ребенка, возможно, только не догадывались о ее стоимости. Наверное, кто-то подумает, зачем ей теперь возмещение ущерба, ей же подарили коляски. Но это уже дело принципа. Родители особенных детей итак многое терпят, молчат… Я лично живу в съемной квартире, работаю и оплачиваю услуги няни. Я требую возместить мне ущерб за коляску, эти деньги понадобятся нам для реабилитации. И, наконец, каждый должен нести ответственность за свои поступки. Родители должны учить своих детей, что брать чужое или ломать недопустимо", - добавила мама мальчика страдающего ДЦП.

Как стало известно, общественное объединение, руководство которого подарило коляску сыну Гулизар Ахметовой, открыло первый сервисный центр по ремонту и обслуживанию инвалидных колясок и кресел в Караганде. Он будет обслуживать до 300 инвалидных колясок в год. В мастерской также можно будет заказать химчистку или пошив нового сиденья. Все услуги для людей с инвалидностью будут оказывать бесплатно.

Напомним, ранее сообщалось, что в Караганде молодые парни сломали коляску ребенка с ДЦП. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В департаменте полиции Карагандинской области сообщали, что личности подозреваемых установлены.

 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях