#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

«Вакцина от ВПЧ защищает от рака, а не вызывает его» — облздрав Карагандинской области

«Вакцина от ВПЧ защищает от рака, а не вызывает его» — облздрав Карагандинской области Источник фото: www.gazeta.uz
eKaraganda

Осенью текущего года в Карагандинской области начнется вакцинация девочек в возрасте 11 лет против вируса папилломы человека. Этот вирус способен вызывать рак. О важности вакцинации рассказала руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области. 

Не все казахстанцы на сегодняшний день спешат вакцинировать своих дочерей от вируса папилломы человека. У населения остаются сомнения, вопросы и переживания. Руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Бибигуль Тулегенова рассказала о том, почему необходимо вакцинировать девочек, какие заболевания может вызвать вирус ВПЧ, а также о качестве применяемой вакцины.

В Карагандинской области проведение вакцинации девочек в возрасте 11 лет против вируса папилломы человека планируется с осени 2024 года. Основная цель программы заключается в защите женщин от рака шейки матки, который в 90% случаев вызывается данным вирусом.

Ежегодно в Казахстане регистрируется 1900 новых случаев заболевания раком шейки матки и более 600 женщин в год умирают от этой патологии. В Карагандинской области в среднем ежегодно регистрируется 150 новых случаев заболевания раком шейки матки. В год умирают в среднем 45 женщин от данной болезни.

«Вакцинация против ВПЧ доказала свою эффективность и безопасность. Используемая вакцина соответствует высоким стандартам производства и качества, и не вызывает неблагоприятных проявлений после иммунизации. Будет применяться вакцина "Гардасил" производства США. Вакцина четырехвалентная, рекомбинантная. Консервантов и антибиотиков не содержит. Вакцинация будет проводиться двукратно с интервалом в шесть месяцев», — говорит Бибигуль Тулегенова.

По словам руководителя облздрава, была доказана высокая эффективность вакцины при защите против онкогенных типов ВПЧ. Результаты опубликованы в мировых журналах, имеются на сайтах. После внедрения вакцины показатель инфицирования ВПЧ среди вакцинированных подростов снизился на 56%.

«Применяемая вакцина не вызывает рак, а наоборот защищает от рака шейки матки. Также препарат никак не влияет на репродуктивную функцию, не вызывает бесплодие, что доказано многочисленными исследованиями. Это распространённое заблуждение, которое не имеет ни одного клинически доказанного факта», — говорит Бибигуль Тулегенова.

Вирус папилломы человека – это группа вирусов, которые поражают кожу и слизистые оболочки различных частей тела. ВПЧ может передаваться через рукопожатие, поцелуй, через повреждения на коже. Вирус быстро распространяется во влажной среде, поэтому стоит вести себя аккуратно при посещении общественных мест – саун, бань, спортзалов, туалетов, бассейнов. Онкогенные типы вирусов при передаче половым путем вызывают остроконечные бородавки, которые располагаются на гениталиях. Вирус передается от матери к ребенку во время его прохождения через родовые пути.

Вирус опасен тем, что он способен быстро распространяться, становясь возбудителем для ракового перерождения клеток и, как следствие, развития злокачественной опухоли.

С текущего года вакцинация против ВПЧ включена в Национальный календарь профилактических прививок. Таким образом, Казахстан вошел в число 135 стран мира, где программа иммунизации против ВПЧ внедрена на плановой основе.

Также вакцину можно будет получить взрослому населению в поликлиниках по месту жительства. Стоимость будет составлять 24 тысячи тенге. 
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях