#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

Родители скончавшегося от коклюша малыша обвиняют карагандинских врачей

Родители скончавшегося от коклюша малыша обвиняют карагандинских врачей Кадр видео
КТК

В Караганде родители ребенка, который умер от коклюша, сегодня обвинили во всем самих медиков. Они заявляют, несколько недель мальчику ставили неверные диагнозы и лечили от других болезней. Кроме того, отец и мать не понимают, почему их трагедия вдруг стала аргументом в пользу вакцинации. Семья рассказала, что малышу не могли сделать прививку из-за медотвода, сообщает ktk.kz

Коклюш у Богдана, которому был год и 10 месяцев, начался как обычная простуда. Но кашель становился все сильнее. Местный педиатр долго не могла поставить диагноз, ребенка сначала лечили от аллергии, затем от насморка, а позже от бронхита, рассказывает мать. 

Оксана Нестерова, мать:

– Взяли ПЦР на коклюш, и то потому что мы настояли. Потому что мы предполагали, что это коклюш. Его лечили антибиотиками – то один, потом два, потом три. Просто ребенок все, он вялый, он уже не вставал. «Почему вы не сделали МРТ?» – «Потому что вы поступили в конце месяца, не было ОСМ». Чтобы исключить кровоизлияние в мозг, нам нужно сделать ЭЭГ, чего у них тоже в больнице нет, ни специалиста, ни оборудования. Мы из платной клиники привезли специалиста с оборудованием.

Трагедия в семье Нестеровых произошла в феврале. Однако министр здравоохранения рассказала о ней только на этой неделе. В местном управлении тогда заверяли, родители обратились к медикам спустя 27 дней после заражения. Подчеркивая, что малыш не был привит. Сегодня мама и папа Богдана считают, что стали неудачным примером в прививочной кампании от коклюша.

Акмарал Альназарова, министр здравоохранения РК:

– К сожалению, больше 80% детей, которые заболели, из числа невакцинированных. И мы, к сожалению, потеряли одного ребенка в марте в Карагандинской области из-за продолжительной болезни других фоновых заболеваний, за счет недоношенности. Ребенка спасти не удалось, и в станционере ребенок у нас ушел. Инфекция сложная, поэтому все население я призываю вакцинироваться.

Так как Богдан родился весом всего 900 граммов, в первое время ему давали отводы от прививок. Но вакцину мальчику делать планировали, так как собирались водить его в сад. Сегодня Нестеровы не понимают, для чего медики вспоминают трагедию, которая произошла четыре месяца назад. Еще и в таком ключе. Говорят, тогда делали все возможное, чтобы спасти своего ребенка.

Сергей Нестеров, отец:

– Министр Альназарова знала всю ситуацию. Я же писал в обращении, просил: «Давайте переведем в Астану, давайте санавиацией, я все оплачу». И теперь люди под комментариями пишут, под пабликами, что родители виноваты. Ну, в принципе, от руководителя облздрава по Карагандинской области так и звучит, что родители виноваты.

Родители Богдана уже нашли юристов и начали собирать документы. В том числе и временные медотводы от прививок, которые выдавали сами медики. Они намерены выяснить, почему лечение в больницах не дало положительного результата, и надеются выслушать объяснения чиновников от здравоохранения. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях