#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

Почему мопедисты не спешат получать права?

Почему мопедисты не спешат получать права? Фото: кадр из видео
31 канал

Автоцоны страны начали выдавать права на вождение мопедов. С 23 апреля в Казахстане ужесточили правила. Много ли желающих получить водительские удостоверения категории А1, на чем заваливают экзамены, и какие права на дороге теперь имеют мопедисты, узнавала корреспондент 31 канала

19-летняя Улжан Нагачбаева задумывалась над тем, чтобы пересесть на мопед. Романтика, скорость и легкость передвижения по городу. Но после ужесточения закона передумала.

Улжан Нагачбаева жительница Караганды:

- Сложно получить права на мопед. Всё сложно, как у водителей, надо на права сдавать, автошколу заканчивать. поэтому сейчас не хочется. Лучше на велосипеде.

С 23 апреля водители мини-мотоциклов не имеют права появляться на дороге без водительского удостоверения категории А1. Для этого нужно получить сертификат об окончании автошколы и сдать теоретический и практический экзамен в авто ЦОНе. Правда, желающих в Караганде почти нет. В апреле пришли 3 кандидата, в мае – 1. В Алматы наоборот, спрос вырос на треть.

Асхат Куан руководитель отдела специализированного ЦОНа Карагандинской области:

- Многие, как молодёжь - они рассчитывают наобум. Думают, придут, ладно, теорию они выучили, сдали, а практического стажа нету. Думают, ну, сейчас придём. Ну, которые сотрудники принимают комиссионные, они уже видят, у них глаз намётанный, видят, кто умеет ездить, кто не умеет.

Маршрут не сложный, но с первого раза мало кто сдает, говорят сотрудники спец ЦОНа. В среднем - только каждый пятый. В основном, претенденты не могут одолеть «восьмерку», касаются ногами земли или глохнут. Приходит в основном молодежь. Если на категорию В и С1 экзамен проходит автоматически без участия людей, так как машины оборудованы GPS-навигаторами, то на мопедах такого оборудования нет. Экзамен принимает комиссия.

Куаныш Сейтханов PR-менеджер филиала нао госкорпорации «правительство для граждан» по Карагандинской области:

- Хотя бы они будут знать эти правила дорожного движения как водитель легкового автомобиля, я, если честно, рад, что действительно придумали, что решили такое решение принять.

Если раньше мопедисты считались «иными» участниками дорожного движения, спрос с них был небольшой. За нарушение правил – штраф в 7 тысяч тенге. Теперь они будут нести ответственность наравне с остальными водителями
Сейчас в Караганде идут рейды по выявлению мопедистов без прав. По словам сотрудников, штрафстоянки теперь заполнены изъятыми мопедами.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях