#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

Шахтинец заразил девушку ВИЧ. Позже она скончалась

Шахтинец заразил девушку ВИЧ. Позже она скончалась Фото: muzoktcrb.ru
eKaraganda

В Шахтинском городском суде рассмотрели уголовное дело в отношении местного жителя, который заразил свою сожительницу ВИЧ. О диагнозе гражданского мужа она не знала. Они прожили вместе семь лет. Позже она скончалась от болезни, со ссылкой на суд сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

В Шахтинском городском суде рассмотрели уголовное дело в отношении мужчины, которого судили по статье 118 части 2 УК РК «Заражение другого лица ВИЧ человеком, знавшим о наличии у него этой болезни».

Во время процесса установили, что в 2015 году подсудимому поставили диагноз ВИЧ. Врачи предупредили его об уголовной ответственности за уклонение от лечения и заражения других граждан, а также о необходимости соблюдения мер предосторожности.

С 2016 по 2023 год подсудимый жил вместе с девушкой. О своем заболевании он ее не предупредил. В результате он заразил ее ВИЧ-инфекцией. Впоследствии она скончалась из-за стремительного развития сопутствующих болезней.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что девушка умерла именно из-за развития вторичных заболеваний. В суде мужчина свою вину не признал.

После разбирательства суд признал его виновным, а также принудительно заставил лечиться от ВИЧ.

«Санкция части 2 статьи 118 УК РК предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. По делу смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств не установлено. Отягчающим признано причинение тяжких последствий – смерти потерпевшей. Суд признал подсудимого виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Ему назначены принудительные меры медицинского характера — принудительное лечение», — прокомментировали приговор в суде.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях