#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

Как казахстанцы отреагировали на перенос праздника Курбан айт

Как казахстанцы отреагировали на перенос праздника Курбан айт Фото: akorda.kz
inbusiness.kz

Из-за отмены выходного 17 июня у людей меняются планы, многим пришлось сдать билеты на поездку, отменить поход на концерты и спектакли. Конечно, большой радости казахстанцам весть о том, что выходного 17 июня не будет, не принесла. Еще 17 октября прошлого года Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) направило официальное письмо в министерство труда и социальной защиты населения РК, в котором указывалось, что первый день Курбан айта будет 17 июня. Это было необходимо для формирования производственного календаря на 2024 год. Правда, с одной оговоркой: "но может сдвинуться в связи с фазами Луны ", сообщает inbusiness.kz.  

И уже 7 июня на сайте МТСЗН появляется такое сообщение:

«Министерство труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) сообщает, что дополнительного выходного дня в связи с празднованием Курбан айта 17 июня 2024 года не будет.

В соответствии со статьей 84 Трудового кодекса РК первый день Курбан айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, является выходным днем.

Ежегодно МТСЗН формируется Производственный календарь, в котором отмечаются праздничные и выходные дни в Республике Казахстан на предстоящий год. При формировании Производственного календаря на 2024 год Духовным управлением мусульман Казахстана 17 октября 2023 года было направлено официальное письмо, в котором сообщалось, что в 2024 году первый день Курбан айта выпадает на 17 июня, но может сдвинуться в связи с фазами Луны.

7 июня т.г. Духовное управление мусульман Казахстана объявило, что в 2024 году первый день Курбан айта выпадает на 16 июня. Учитывая, что это воскресенье дополнительного выходного дня в понедельник, 17 июня, не будет.

Напоминаем, что в соответствии с законом "О праздниках в Республике Казахстан" переносу подлежат только праздничные дни, выпадающие на выходные дни».

Как бы некритично, если бы не одно «но», заявление об отмене выходного дня было сделано буквально накануне указанной даты. Хотя на некоторых сайтах еще в марте появилась информация, что главный мусульманский праздник начнется в этом году именно 16 июня.

Многие казахстанцы запланировали свой отдых на длинные выходные. Вот что они пишут в соцсетях.

«Почему хотя бы за один месяц об этом не сказали? Люди уже отпускные получили, кто-то в отпуске. Теперь всем надо делать перерасчет. Вообще непрофессионально с первым днем Курбан айта получилось у ДУМК».

Фото: inbusiness.kz

«Уже бы сделали выходным днем. Раз ошибочка вышла. Не позориться чтобы».

Фото: inbusiness.kz

«Все знали уже про выходной! Назвали гостей и тд. Надо решать и сделать выходным 17 число. На Курбан можно больше дней! Спокойно до 10 дней, как в мусульманских странах, чтобы в гости звать и мясо разделывать, тут даже два дня мало».

Фото: inbusiness.kz

«Луна во всем виновата. По телевизору так сказали».

Фото: inbusiness.kz

«Ну уже в этом году оставили бы… кажется куча людей теперь меняют планы...»

Фото: inbusiness.kz

«Фазы Луны не могли после 17 сдвинуться? Надо обязательно за неделю до?»

Фото: inbusiness.kz

«Ну вот и придумали на кого возложить вину, на фазы луны. Интересно, а фазы луны что так внезапно меняются?»

Фото: inbusiness.kz

Хотя были и их оппоненты, но их меньшинство. Точнее, единицы.

Чушь. Не указывалось. У меня в календаре 16 июня стояла и стоит дата Курбан айт.

Фото: inbusiness.kz

Не выдумывайте. Дата по всему миру единая – 16 июня.

Фото: inbusiness.kz

Праздник Курбан айт - переводе с арабского его название означает «Праздник жертвоприношения». В этот день мусульмане приносят в жертву одно из животных: овцу, корову, барана или верблюда. Считается, что тот, кто выполнил курбан-шалу, обеспечил семье благополучное существование. Самый важный для мусульман — первый день Курбан айта. Празднуется 70 дней спустя после окончания другого крупного праздника – Ораза айта, в 10-й день месяца Зуль-хиджа, в память жертвоприношения Ибрахима, почитаемого в исламе пророком.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях