#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(67)

Газификация в Карагандинской области: В планах подключить больше городов и районов

Газификация в Карагандинской области: В планах подключить больше городов и районов Фото: Jarmoluk/pixabay

Государственный проект по газификации в Карагандинском регионе активно начался четыре года назад. За это время доступ к голубому топливу получили почти 8 тысяч абонентов, в основном это жители областного центра. Как реализуется масштабный проект и какие преимущества отмечают абоненты, узнавала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова. 

Семья Омаровых из Караганды долгие годы отапливала дом углем. Чтобы пережить отопительный сезон, который длится почти восемь месяцев, главе семейства необходимо было покупать 10 тонн угля, а это примерно 250 тыс тенге. 

Расходы на дрова и вывоз золы — отдельная статья расходов. О подключении к центральному газоснабжению мечтали давно, но, чтобы установить котел и провести все монтажные работы, требовалось более миллиона тенге.

«Мы давно хотели отойти от печного отопления. Живем практически в центре города и хотели, чтобы в доме было комфортно, тепло и, самое главное, безопасно. Сумма подключения внушительная, и оплатить за один раз нам было достаточно накладно. Мы воспользовались беспроцентным кредитом и через центр модернизации жилищного фонда оформили его на пять лет. Сейчас я могу с телефона управлять температурой в доме. Кроме этого, всегда есть горячая вода, а значит, пропала необходимость использования электротитана плюс газ подведен и к плите. Прошедшая зима была, скажем так, экспериментальная, приспосабливались, изучали, но все прошло хорошо, никаких поломок не было», — рассказал Аскар Омаров.

Еще один плюс, который семья ощутила после подачи газа в дом, — возможность выехать в любое время, не подстраиваясь под печное отопление.

«Теперь мы не привязаны к дому, можем уехать на несколько дней. Кроме того, раньше мы буквально задыхались от едкого дыма печей на улице, особенно если не было ветра. Пока не все соседи подключились, но понемногу многие переходят на газ. Плюсов, конечно, больше: хоть не намного, но дешевле, в доме держится одна температура, это особенно актуально, когда есть маленькие дети», — добавила Алмагуль Амангельдиева.

Процесс подключения к сетям газоснабжения занимает около двух недель. Технические условия можно получить онлайн, через портал egov.kz или сайт www.ktga.kz. По данным руководителя отдела строительства акимата Караганды, до 2036 года к газу подключат свыше 42 тысяч абонентов. Газификация региона предусматривает реализацию 24 пусковых комплексов: 16 — в Караганде и восемь — в Темиртау. Сейчас подрядные организации ведут строительные работы на 50 улицах областного центра. В Темиртау в эксплуатации — два пусковых комплекса. Охват газификацией в городе металлургов — примерно 55%.

Также разработан проект по подключению к газу частного сектора в Шахтинске. Напомним, для пенсионеров, людей с инвалидностью и многодетных семей предусмотрены льготы. Часть расходов на подключение к газу им возместит государство. Единовременная материальная помощь — 369 тысяч тенге. Также для жителей частного сектора доступно кредитование на пять лет.

«Газификация идет достаточно интенсивно. Люди все больше понимают, что это комфортно и удобно: не нужно лишний раз вставать ночью, чтобы докинуть уголь, подтапливать, таскать ведра с углем, выносить золу, а температура в помещении держится стабильно — ее достаточно настроить. По словам людей, которые уже перезимовали, отапливать дом газом выгоднее. Относительно безопасности: оборудование снабжено всеми необходимыми звуковыми и световыми датчиками и регуляторами, которые не допустят ЧП и среагируют оперативно. Средств для реализации проекта достаточно, до конца октября мы заканчиваем строительно-монтажные работы, к ноябрю займемся документацией, и после этого жители могут получать техусловия и подключаться к газу», — прокомментировал руководитель отдела строительства акимата Караганды Мурат Камалиев.

Помимо частного сектора, голубое топливо проводят объекты МСБ и учреждения. К примеру, карагандинский женский лицей «Бiлiм-инновация» уже подключен к центральносу газоснабжению. Что касается промышленных предприятий, то крупные предприятия городов Сарань, Темиртау стали пользователями природного газа.

«Также много коммунально-бытовых предприятий подключаются к газоснабжению. В Караганде — 24, в Темиртау — два, в Жезказгане — одно. Кроме того, ведутся переговоры и с инвесторами новых предприятий, которые готовятся к открытию, чтобы уже на подготовительном этапе рассчитывать на отопление газом в будущем. Спрос на газоснабжение есть и у компаний специальной экономической зоны "Сарыарка". В целом в планах на этот год увеличить охват региона газификацией и, что еще важнее, повышать качество услуг для жителей. Отмечу, мы пока находимся на начальном этапе газификации области. Многие еще по привычке покупают уголь, отказываясь от газа. Поэтому информационную работу тоже продолжим как с жителями, так и с подрядными организациями. К населению выезжаем вместе с представителями службы ЧС, чтобы максимально точно рассказать о безопасности использования газа», — отметил руководитель Карагандинского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Бекзат Шуга.

Согласно данным министерства энергетики РК, к 2030 году уровень газификации в стране планируют приблизить к 70%, но вполне возможно, что цифры изменятся, так как глава государства поручил ускорить темпы и при реализации таких инфрастуктурных инициатив в полной мере задействовать возможности бизнеса и отечественных предпринимателей. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях