#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

Дешевых лекарств в Карагандинской области будет меньше

Дешевых лекарств в Карагандинской области будет меньше Фото: кадр из видео
31 канал

Социальные лекарства станут не по карману? Дешевых лекарств в Карагандинской области будет меньше. Верховный суд запретил социальные аптеки в поликлиниках. С 2015 года в регионе действуют десятки аптек при медучреждениях, где разрешенная наценка на лекарства была не более 5%. В суд подал антимонопольный департамент, который посчитал, что медучреждения не должны заниматься торговлей, об этом передает корреспондент 31 канала

На защиту предпринимателей фармотрасли встал Департамент по защите и развитию конкуренции. Антимонопольщики пришли к выводу, что аптеки при поликлиниках противоречат Предпринимательскому кодексу. И отправили управлению здравоохранения предписание их закрыть. Поликлиники могут только выдавать лекарства бесплатно, говорят в антимонопольном ведомстве.

Баглан Канатова главный специалист отдела расследований департамента по защите конкуренции:

- Мы проверяли цены. Получается, в некоторых частных аптеках цены на социальные лекарства даже дешевле, чем в государственных аптеках город большой, область большая, конкуренция развита. Это ограничивает конкуренцию.

Социальные аптеки при медучреждениях есть только в Карагандинской области. 9 лет назад в облздраве придумали их, чтобы у населения была возможность купить более дешевые лекарства. Наценка разрешалась не больше 5 %. В коммерческих аптеках надбавляют от 10 до 55 %.

Антимонополный департамент подал иск в суд. Районный и областной суды встали на сторону поликлиник, но верховный отменил их решение.

Ермек Абильдин депутат маслихата карагандинской области, президент Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг:

- Если сейчас закроют аптеки, наше население лишится лекарственных препаратов жизненно необходимых. По сравнению с бизнесом, там тоже есть, конечно, ограничения по наценке на отдельные товары, на лекарственные средства. Но здесь именно по аптекам которые есть в поликлиниках, наценка не более 5% идёт

- То есть, пострадает в итоге население?

- Однозначно.

Мало того, карагандинский областной маслихат одобрил покупку за счет бюджета передвижных аптек для сельской местности. Во многих поселках аптек нет вообще, и эти машины должны были приезжать туда раз в неделю, чтобы жители могли купить лекарства, не выезжая в города.

Сельские медучреждения антимонопольщики проверять не стали. Но 26 государственных аптек при городских поликлиниках теперь должны закрыться. В управлении здравоохранения воздерживаются от комментариев. Ответили только одно: «Есть решение суда – оно будет исполнено».

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях