#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

В РК банки не будут требовать погасить кредит, если его взяли без вашего участия

В РК банки не будут требовать погасить кредит, если его взяли без вашего участия Фото: открытые источники
bizmedia.kz

Новый законопроект от АРРФР предлагает освободить клиентов от требований финансовых организаций и возмущать ущерб, если суд установит, что заем был оформлен мошенниками без участия клиента, передает Bizmedia.kz.

Об этом заявил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в ответе на депутатский запрос.

«Для выявления и пресечения подобных преступлений МВД совместно с уполномоченными государственными органами (Генеральная прокуратура, Национальный Банк, агентства по финансовому мониторингу, регулированию и развитию финансового рынка) проводят систематический анализ и разрабатывают соответствующие меры, в том числе законодательного характера», — отметил Бектенов.

По его словам, Агентством по регулированию и развитию финансового рынка разработан проект Закона по минимизации рисков при кредитовании, защите прав заемщиков, регулированию финансового рынка и улучшению исполнительного производства. В рамках законопроекта предлагается прекращение требований финансовых организаций к клиентам и возмещение ущерба в случае установления судом факта мошеннического оформления займа без участия клиента.

Кроме того, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности разрабатывает систему идентификации телефонных номеров, зарегистрированных за финансовыми институтами и коллекторскими агентствами. В мае текущего года соответствующие списки номеров телефонов переданы в Министерство цифрового развития, — говорит он.

Он отметил, что в прошлом году году во всех регионах запустили специализированные группы CyberPol. С начала года они заблокировали попытки вывода более 79 млн тенге мошенническим путем и наложили арест на 50,1 млн тенге.

По настоящее время рассматривается вопрос о создании в структуре МВД самостоятельного подразделения по борьбе с киберпреступностью. Это подразделение будет заниматься уголовными правонарушениями в области информатизации и связи, хищениями и другими преступлениями, включая мошенническое оформление онлайн-кредитов, с использованием информационно-коммуникационных технологий, — отметил премьер.

Также Бектенов заверил, что кроме того, МВД совместно с Офисом программ ОБСЕ в Астане реализует проект «Поддержка Казахстана в разработке эффективной политики противодействия киберпреступности и преступлениям с использованием ИКТ» на 2024-2027 годы. Для разработки Комплексного плана противодействия киберпреступности создана межведомственная координационная группа.

Для обеспечения оперативного обмена информацией между участниками финансового рынка и государственными органами в ноябре 2023 года на базе Национального Банка начат пилотный проект — Антифрод-центр. Его задачи включают оперативное реагирование на мошеннические транзакции, их блокирование и ведение единой базы данных мошеннических операций. К Антифрод-центру будут подключены информационные системы всех банков, платежных организаций и мобильных операторов, что позволит вести обмен информацией в режиме реального времени, — отмечает Бектенов.

В конце Бектенов уверил, что в дополнение проводится систематическая разъяснительная работа среди населения, информируя о способах интернет-мошенничеств и мерах предосторожности. Работа по противодействию интернет-мошенничествам, включая кредитное мошенничество, продолжается и находится под контролем уполномоченных органов и Правительства.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях