#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

Бектенов назвал Сарань примером для всех моногородов Казахстана

Бектенов назвал Сарань примером для всех моногородов Казахстана коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотов
kz.kursiv.media

Премьер-министр Олжас Бектенов назвал Сарань «образцовым примером диверсификации экономики» и посоветовал моногородам ориентироваться на нее. 10 апреля Сарань была исключена из категории моногородов. Премьер-министр связывает это с тем, что в 2021 году была создана Индустриальная зона (ИЗ) Saran, которая положила начало положительной динамике развития города, расположилась на месте промышленной площадки бывшего Карагандинского завода резинотехнических изделий, об этом пишет kz.kursiv.media.

Также Бектенов отметил, что акиматы Актюбинской, Атырауской, Карагандинской и Улытауской областей в апреле начали работу по созданию индустриальных зон регионального значения в моногородах Хромтау, Сатпаеве, Балхаше и Кульсары по примеру Сарани.

Государство утверждает планы развития регионов, в них входят мероприятия по диверсификации экономики и созданию альтернативных производств в несырьевых секторах.

Диверсификация экономики предусматривает комплексную переработку запасов. Бектенов рассказал, что для улучшения инвестиционного климата правительство разрабатывает проект закона о недропользовании

В Казахстане насчитывается 9,2 тыс. месторождений полезных ископаемых. Среди них 348 углеводородов, 958 твердых полезных ископаемых, 3,3 тыс. общераспространенных полезных ископаемых, 4,5 тыс. подземных вод. Особое внимание уделяется месторождениям вблизи моногородов. Их обеспеченность составляет менее пяти лет. В рамках реализации контрактных обязательств с недропользователями прорабатываются меры по дальнейшей разработке месторождений.

В Карагандинской области на нынешний момент четыре моногорода – Темиртау, Балхаш, Шахтинск, Абай. Эти моногорода обеспечивают 57% всей обрабатывающей промышленности области, а доля инвестиций в основной капитал составляет около 22% от общего объема. Все вопросы, связанные с месторождениями, находятся на постоянном контроле правительства, отметил Бектенов.

В начале апреля министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев рассказал, что в окрестностях моногородов обнаружили запасы полезных ископаемых на сумму более 1 трлн тенге. Полезные ископаемые были найдены во время проведения геологических исследований. Работы проводились с 2020 по 2022 год. Министр не уточнил, какие именно месторождения были найдены.

Первого апреля издание KoreaTimes сообщило о том, что корейские геологи нашли месторождение лития в Казахстане. В Минпромышленности подтвердили сведения. Однако в ведомстве отметили, что геологическая информация в соответствии с кодексом является коммерческой тайной недропользователя. Работы на месторождении планируется закончить до конца текущего года.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях