#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

В Темиртау продолжается масштабный ремонт инженерных сетей

В Темиртау продолжается масштабный ремонт инженерных сетей Фото автора
eKaraganda

В данный момент в Темиртау на реализации находятся 88 различных проектов. Среди них проекты по водо и газоснабжению, водоотведению, строительству электрических сетей и домов, ремонту дорог и многие другие. Одной из наиболее острых проблем города металлургов является изношенность инженерных сетей. В данный момент ведутся масштабные работы, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Во время пресс-тура, который прошел сегодня по улицам Темиртау, была продемонстрирована работа нескольких подрядных организаций. Все они работают над общей целью – уменьшить количество порывов на тепловых сетях в последующие сезоны.

Сейчас активно идет работа сразу в нескольких частях города. Например, производится капитальный ремонт тепловой сети по улице Амангельды, от дома № 5Г 9-го микрорайона до дома № 7 6-го микрорайона.

«Вы знаете, что для нашего города вопрос, связанный со снижением износа наших инженерных коммуникаций – один из самых важных. В рамках бюджета развития и капитальных расходов города мы сейчас реализуем 88 различных проектов. Наиболее главными из них являются проекты реконструкции строительства и капительного ремонта наших тепловых сетей. В прошлом году мы зашли в капитальный ремонт и реконструкцию наших магистральных сетей. Общая протяженность их – порядка 200 километров», — говорит аким города Ораз Таурбеков.

По словам акима города, все четыре магистрали – 1, 2, 3 и 2а охвачены этими видами работ. Например, тепломагистраль 2а, где сейчас производит капитальный ремонт участка подрядчик «НурайСтрой». Этот проект был начат в прошлом году, в этом году они заканчивают остаток – 800 метров. После чего этот проект будет завершен.

Известно, что власти города не имеют никаких претензий к организации. Как добавляет Ораз Таурбеков, подрядчик идет в рамках утвержденного графика, даже опережая его и соблюдает технологию. Данный проект подойдет к логическому завершению в июле-августе текущего года.

«У нас осталось порядка 70-ти метров. Останутся работы по благоустройству. Остался кусочек, до конца месяца мы уже эту трассу запустим и введем в эксплуатацию», — объясняет Николай Волошин, руководитель проекта.

Более того, даже несмотря на то, что организация выполняет работы с опережением утвержденного графика, старается идти на уступки гражданам.

«Мы дошли до "Бархана", поставили заглушку туда, чтобы рядом стоящие дома были с горячей водой. Так мы идем себе даже в ущерб, но навстречу жителям. Сейчас, как только будет целостность трубы, нам "Окжетпес-Т" отключит на пару дней воду, соединим все и запустим уже основную трубу», — добавляет Николай Николаевич.

Еще одним из ранее проблемных участков оказалась магистраль № 1. Там, по улице Абая, от дома № 16 до тепловой камеры № 46, также продолжается капитальный ремонт.

Ремонт данного участка был начат еще в прошлом году. Здесь было решено: те трубы, которые проходят надземным путем – убрать под землю. И уже на свободном зеленом участке устроить рекреационную зону.

«Магистраль должна быть в подземном исполнении для того, чтобы в последующем этот проспект, его внутренняя часть была благоустроена. Этот проект у нас есть. Конечно, в меньших размерах, но по аналогии с проспектом Металлургов», –  добавляет Ораз Таурбеков.

Ремонтируют также участок от тепловой камеры № 15 до № 43, по проспекту Б.Момышулы. На сегодняшний момент уже произведено 50% демонтажных работ. Завершить начатое необходимо до начала сентября. Но заместитель генерального директора по строительству Маргулан Жуанышпеков уверяет, что в сроки они вписываются, а материал закуплен.

Общая протяженность сетей по городу – 425 километров. Основная проблема инженерных коммуникаций – по квартальным и внутриквартальным сетям.

«Поэтому в этом году мы впервые 30 километров внутриквартальных сетей в рамках ремонтной программы меняем», — заключает аким.

В материале использованы фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях