#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

Выставка латвийца Валентина Даниленко в музее ИЗО: любовь к женщине, любовь к Караганде

Выставка латвийца Валентина Даниленко в музее ИЗО: любовь к женщине, любовь к Караганде Фото автора
eKaraganda

«Нет ничего абстрактнее зримого мира» - так называется персональная выставка работ латвийского художника Валентина Даниленко, которая продлится до 30 июня в областном музее Изобразительного искусства (пр. Бухар жырау, 76). Корреспондент ekaraganda.kz побывала на открытии экспозиции и ознакомилась с его работами, которые хранятся в фондах музея.  

Напомним, что в фондах музея хранится 33 произведения Валентина Даниленко, а его творческие контакты с музеем начались 12 лет назад. Эти 33 работы и составили его первую персональную выставку в Караганде. Валентин Даниленко – член Союза художников Латвии и Санкт-Петербургского союза художников. С 1980 по 1983 годы он учился в Рижской академии художеств у Леонида Мауриныша по специальности «Художественное конструирование». С 1988 года Валентин курирует выставочную деятельность в Латвии, издает каталоги и является преподавателем, а также популяризирует творчество казахстанских коллег за рубежом.

Карагандинская художница Лидия Дроздова, которая уже несколько лет живет в Алматы, является членом правления Союза художников Казахстана и официальным уполномоченным представителем культуры и искусства Латвии в Казахстане. Поскольку Валентин Даниленко не смог прибыть в Караганду лично, Лидия также выступила его официальным представителем.

«С Валентином мы сотрудничаем с 2009 года, наше общение началось банально: он нашел меня в соцсетях, подружились. Потом стали сотрудничать в направлении популяризации искусства Казахстана за рубежом. Валентин, помимо прочего – галерист, и он прочил мне такое же будущее – сбылось. Еще до пандемии коронавируса мы работали над очень крупными проектами, и однажды Валентин пригласил меня с моим супругом Игорем Гущиным в Ригу на открытие аудитории искусства Казахстана. А там – официальные лица, консул Казахстана в Латвии, заходим в зал – висят оригиналы двух моих картин, одна – Игоря и принты картин работ Айши Галымбаевой, которая вошла в историю как первая казахская женщина, ставшая профессиональным художником... Мы в шоке: почему не оригиналы ее работ? Оказывается, Валентин настолько хотел продвигать искусство Казахстана, что готов был познакомить людей с ним хотя бы через фотографии картин. Тогда я обещала ему сделать все, чтобы у него оказались оригиналы работ казахстанских художников», — поделилась Лидия Дроздова.

Вернувшись после этого в Алматы, Лидия обратилась в городские музеи с вопросом о том, кто хотел бы передать свои работы в дар Балтийской международной академии. Собрали 54 работы – это количество превзошло все ожидания. В списке были и живопись, и графика, и литография, и акварель – все виды техник изобразительного искусства. Среди авторов, кстати, есть и мастера Карагандинской области: Аклима Марденова, Алтын Кисамединова, Ерсин Темиргалиев, Галина Коломенская, Виктор Арент, Жанат Комутов. И с участием их работ в Европе прошло уже больше 10 экспозиций. Так Валентин Даниленко помогает пропагандировать искусство Казахстана и Караганды за границей.

Представленные же в карагандинском музее произведения Валентина исполнены в разных жанрах и техниках – в том числе в редкой сейчас цветной литографии, здесь много живописных работ, написанных маслом на картоне, графических листов. Эти работы автор передавал музею либо напрямую, либо через Лидию Дроздову. Экспозиция посвящена женщинам – им в целом посвящено немало работ, сложным взаимоотношениям, символам – каждый зритель обязательно отыщет свой, добавила куратор выставки Снежана Черкаева. Более того, помимо своих произведений, Валентин в свое время подарил музею копии подлинников работ известных мировых графиков – Альбрехта Дюрера, гравюры эпохи Возрождения Лукаса ван Лейдена и не только.

А все началось, как оказалось, с Караганды – и, кстати, рядом с аннотацией в зале музея можно прочесть стихотворение Валентина, посвященное городу. Будучи здесь проездом с родителями в свои шесть-семь лет, мальчик ждал родителей у фонтана ЦУМа и увидел художника за работой. Так Караганда вдохновила Валентина еще в детстве.

«Сейчас Валентин продолжает писать и создавать новые произведения, проводит выставки, работает в галерее при Балтийской международной академии и в целом ведет активный образ жизни», — отметила Лидия Дроздова.

Несмотря на то, что Валентин Даниленко не смог приехать в Караганду из Риги, а в музее Изобразительного искусства пока не познакомились с ним лично, присутствие мастера ощутимо, подчеркнула директор Бибигуль Кудабаева. И конечно, через его работы зрителю предстает видение автора, его образ мышления и творческий почерк.

В день открытия экспозиции «Нет ничего абстрактнее зримого мира» для гостей устроили лотерею – зрители могли взять по номерку, чтобы попытать счастья выиграть картину Валентина Даниленко. Победителем стал художник Виктор Арент, однако картину коллеги он предложил оставить в музее.

Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей, расположенный по проспекту Бухар жырау, 76, открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях