#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

Внедрение системы раздельного сбора отходов в Западных регионах Казахстана: шаг за шагом

Внедрение системы раздельного сбора отходов в Западных регионах Казахстана: шаг за шагом Фото: Общественный Фонд «Центр «Содействие устойчивому развитию»

По данным Бюро Национальной статистики за 2022 год ежедневно каждый казахстанец образует в среднем 0,5 кг твердых бытовых отходов (ТБО), а по наблюдениям экологов, 70% мусорного ведра составляют отходы упаковки от товаров. В основном – это пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки и картонные или изготовленные из мягкого пластика упаковки для продуктов питания и бытовой химии.

Инфраструктура для разделения мусора – наболевший вопрос для всего Казахстана, решить который стараются многие общественные организации, НПО, волонтеры, местные исполнительные органы. И если в крупных городах Казахстана система раздельного сбора отходов имеет относительно налаженную инфраструктуру, поддержку крупных брендов рынка и высокую осведомленность граждан, то в остальных регионах проблема остается.
 
Чтобы изменить ситуацию, специализированные компании, которые занимаются сбором и переработкой отходов пластика, объединив усилия, с 2019 года активно внедряют различные проекты в данной области. Так, общественным Фондом «Центр "Содействие устойчивому развитию" (далее – Центр) запущен ряд инициатив в Западных регионах Казахстана.
 
Как известно, города Актау, Атырау и Уральск активно развиваются и застраиваются. Количество жителей здесь ежемесячно увеличивается, соответственно, чем больше жителей в городе проживает, тем больше объем образования твердых бытовых отходов. При этом основной объем приходится на дом, где мы проводим большую часть времени - живем, питаемся, приобретаем новые товары, и это все связано с упаковкой, которую можно сдавать на дальнейшую переработку.
 
За время реализации инициативы было установлено 120 эко-боксов на территории 5 образовательных учреждений: НАО "Каспийский Университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова" г. Актау; Филиал автономной организации образования "НИШ" г. Актау; Binom school им. Аль-Фараби г. Атырау; Binom school им. Д. Кунаева г. Атырау; Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет г. Уральск.
 
Фото: Эко-боксы для раздельного сбора отходов на территории Каспийского Университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова» в г. Актау.
 

В конце марта 2024 года с территории Филиала автономной организации образования «НИШ» г. Актау, был организован вывоз раздельно собранного вторичного сырья за период активной работы системы раздельного сбора отходов со 2 марта по 20 марта 2024 г, в объеме: 

·         Макулатура – 101,4 кг
·         Пластиковые бутылки – 4,8 кг
·         Пластиковые крышки – 8 кг
 
С целью развития осведомлённости населения при поддержке специализированных компаний: ТОО «QAITA ONDEY» (г. Актау), ТОО «Eco Damu» (г. Атырау), ТОО «Орал Таза Сервис» (г. Уральск) планируется внедрить раздельный сбор пластиковых отходов с территории жилых комплектов (ЖК). Для достижения поставленной цели Центр предоставил 150 специализированных сетчатых контейнеров (фото 2) для установки на территории ЖК, образовательных учреждений и юридических лиц, а также оказал помощь в налаживании сотрудничества между представителями ОСИ/КСК и специализированными компаниями.
 
Фото: Специализированный сетчатый контейнер для сбора пластиковых отходов с территории жилого комплекса «Асқартау», город Актау
 
В конце марта 2024 года на территории 13 ЖК в Актау были установлены сетчатые контейнеры, о чем жителям сообщили в местных WhatApp-чатах рассылкой о правилах и видах сбора отходов. В апреле 2024 года команда Центра провела мониторинг внедренной системы раздельного сбора отходов и собрания с жителями ЖК «Отрар сити» и «Жайлы Мекен». Во время собраний был организован опрос жителей. Из 82 принявших в опросе жителей ЖК 23 жителя (28%) активно пользуются системой раздельного сбора отходов, 19 жителей (23%) не пользуются, и 40 жителей (49%) сказали, что не знали/не обращали внимание, но будут пользоваться.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Исходя из полученных результатов опроса, можно заметить, что осведомление местных жителей играет ключевую роль в развитие системы раздельного сбора отходов.
 
В рамках инициативы запланировано до конца года собрать 300 тонн пластиковых отходов для передачи на дальнейшую переработку, открыть пункты приема вторичного сырья в городах Актау и Уральск и продолжить работу с местными жителями ЗКО, охватив свыше 700 000 человек. Предусмотрено дальнейшее внедрение системы раздельного сбора отходов в образовательных учреждениях и жилых коплексах, а также техническая поддержка специализированных компаний на местах.
 
Инициатива реализуется Общественным Фондом «Центр "Содействие устойчивому развитию" при поддержке международного благотворительного фонда "The Coca-Cola Foundation" и местных исполнительных органов. 
 
По информации Общественного Фонда "Центр "Содействие устойчивому развитию".
    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях