#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

В Казахстане до 60% увеличили обязательный объем теле- и радиопрограмм на госязыке

В Казахстане до 60% увеличили обязательный объем теле- и радиопрограмм на госязыке Фото: © Sputnik / Абзал Калиев
Sputnik.kz

Касым-Жомарт Токаев подписал новый закон "О масс-медиа". Об этом пишет sputnik.kz.

Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О масс-медиа», сообщила Акорда (с казахского - Белая ставка, официальная резиденция президента - Sputnik).

«Закон разработан во исполнение поручения Главы государства, данного в рамках Послания народу Казахстана от 16 марта 2022 года "Новый Казахстан: путь обновления и модернизации", о пересмотре Закона о средствах массовой информации с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы», - говорится в сообщении.

В законе предусмотрен ряд новых положений. В частности

- Введено новое, более широкое понятие «масс-медиа», которое включает в себя не только средства массовой информации, но и интернет-ресурсы;

- Предусмотрено создание Единой медиаплатформы, на которой будет реализовываться государственная информационная политика;

- Установлены дополнительные правовые гарантии для журналистов. Введено понятие «особый статус журналиста», под которым понимается статус журналиста, предусматривающий защиту его прав и свобод, расширенные права при поиске, запросе, получении и распространении информации, а также иные особые права;

- Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым к СМИ об опровержении сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, теперь составляет 1 год со дня опубликования в СМИ.

- Усовершенствован порядок аккредитации представительств иностранных средств массовой информации и их журналистов.

- Сокращен срок рассмотрения запросов СМИ с 7 до 5 рабочих дней;

- Предусмотрено создание общественно-профессиональных советов, которые могут быть организованы как на республиканском, так и на региональном уровнях.

- Увеличен еженедельный объем отечественных теле-, радиопрограмм на государственном языке с 50% до 60%.

- Количество отечественных телепрограмм и музыкальных произведений казахстанских авторов (исполнителей и отечественных радиопрограмм) также увеличено: с 2025 года – 55%, с 2027 года – 60%.

- Снижен с 20 % до 10% объем ретрансляции иностранных теле-, радиопрограмм на отечественных теле-, радиоканалах.

- Установлен запрет на распространение и (или) размещение информации, пропагандирующей самоубийство, информации о способах и призывах к совершению самоубийства.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях