#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

«Лучше, чем сидеть дома»: Карагандинские дети проводят летние каникулы в пришкольных лагерях

«Лучше, чем сидеть дома»: Карагандинские дети проводят летние каникулы в пришкольных лагерях Фото: gov.kz

Карагандинский второклассник Амирали Нуркен в этом году впервые отдыхает в пришкольном лагере. Вместе с одноклассниками он весело и с пользой проводит время, сообщает акимат Карагандинской области.

«Мне всё очень нравится. Играем в асыки, футбол, в библиотеке читаем книги. Это намного лучше, чем сидеть дома. Каждый день для нас устраивают какие-то интересные мероприятия, скучать не дают ни минуты», – говорит ученик школы-гимназии № 14 Амирали Нуркен.
 
 
 
В этом году в Карагандинской области летним отдыхом охватят около 160 тысяч школьников с 1-го по 10-й класс. По информации управления образования, в регионе действуют восемь загородных лагерей, один юрточный, 423 пришкольных с питанием и 452 – без питания. Во всех специализированных школах и лицеях организованы языковые курсы и профильные лагеря. В Темиртау работает ІТ-лагерь.
 
 
В селе Шабанбай би Актогайского района открылся юрточный лагерь «Жас турист». Один сезон здесь длится 5 дней. 
 
 
По традиции пришкольные лагеря начали работать с 1 июня. В этот день повсеместно прошли профилактические акции «Безопасное лето», «Безопасный аттракцион» и «Безопасный лагерь».
 
 
В недавно открывшейся школе-гимназии № 14 успешно прошёл первый сезон летнего лагеря «Күншуақ».
 
«Будет три сезона, в каждом по 100 человек. Дети обеспечены питанием, в том числе 10 ребят за счёт арендаторов столовой. Сейчас действует второй сезон. Кроме конкурсов и игр, открыты языковые курсы, есть у нас свой кукольный театр, робототехника, изостудия. Особенно детям нравится участвовать в соревнованиях по национальным видам спорта – бес асық, асық ату, перетягивание каната, тоғызқұмалақ», – рассказывает директор школы-гимназии № 14 Өрікбай Аринов.
 
 
Лагерь открыт и при карагандинском Дворце школьников № 2. Посещают его более 4200 детей.
 
 
Здесь они занимаются в различных секциях и кружках.
 
«Большой проект "Лето" мы реализуем уже третий год. Участвуют как наши постоянные воспитанники, так и дети из пришкольных лагерей. Будет всего четыре сезона. Каждый сезон продолжается две недели. Школьники могут заниматься шахматами, шашками, рукоделием, ходить в творческие студии. Работает кабинет коррекционной гимнастики, микроэлектроники. Это всё бесплатно», – говорит директор Дворца школьников № 2 Караганды Шаризат Алтынбекова.
 
 
Шестилетняя Аяжан Бақытжан посещает лагерь во Дворце школьников вместе с сестрой и братом.
«Нам тут нравится. Играем, рисуем, танцуем, делаем зарядку. Я люблю больше всего рисовать. Нашла себе новых подружек, весело проводим время, – поделилась Аяжан.
 
 
Особое внимание уделено школьникам из сельских районов. Общественный фонд "Қазақстан халқына" обеспечил путёвками 838 детей из сёл.
 
 
Школьники от 10 до 14 лет, достигшие высоких показателей в обучении и общественной жизни, отдохнут в алматинских лагерях "Таужанашар" и "Baqsy", а также в карагандинском "Салюте".
 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях