#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

Карагандинца с инвалидностью едва не увезли в полицию за желание полюбоваться звёздами

Карагандинца с инвалидностью едва не увезли в полицию за желание полюбоваться звёздами Фото: Orda.kz

В Караганде полицейские пригрозили активисту забрать его участок за то, что он дал людям бесплатно посмотреть в телескоп. История, которая распространилась в сосцетях, вызвала большой резонанс. Чем она закончилась и что стало с активистом, узнал корреспондент Orda.kz

Дамир Каримов с детства любит астрономию. Несколько лет назад он купил большой телескоп и с тех пор постоянно приносит его на площадь, чтобы дать людям возможность посмотреть на небо. Мужчина также делится знаниями в области астрономии. Денег за это не просит, но некоторые переводят ему небольшие пожертвования.
 
И вот, буквально недавно, к Дамиру заявились полицейские. Одной из тех, кто наблюдала за этой картиной, стала Арина Завьялова. Горожанка поделилась, что увидев анонс любителя астронома в социальных сетях, собрала всю семью и отправилась любоваться звёздным небом. Но не тут то было...

«Настрой был хороший. Было классно, интересно. Вдруг подошли сотрудники полиции и сказали Дамиру, что его заберут в отделение. Они вежливо ждали, но всё равно уже чувствовалось напряжение. Было видно, что Дамиру неловко. Я думаю, он рассказал бы больше на самом деле. Он старался не отвлекаться, но в любом случае эмоциональное состояние чувствовалось. Мы все переживали. Не хотелось бы, чтобы такое мероприятие сорвалось. Обидно, у нас и так редко проводится что-то такое познавательное», - вспоминает тот день Карина.

 
 
Дамир Каримов — человек непростой. У него с детства инвалидность по зрению. Почти ничего не видя, мужчина круглый год ездит на велосипеде. Более того, несколько лет назад совершил марш-бросок до Алматы и обратно.
 
Также Дамир проводит экологические акции по уборке мусора, читает лекции на эко-темы в школах, играет на фортепиано в парке.
 
«Я уже много лет у памятника Нуркена Абдирова показываю Луну, и каждый раз полицейские подходят. Диалог с ними начинаю с благодарности за то, что они занимаются нашей безопасностью, оперативно реагируют. Это их работа, я понимаю. Другое дело, вчера кто-то написал жалобу, что я занимаюсь незаконной предпринимательской деятельностью. Будто я Луну продавал. Хотя я это всегда делаю бесплатно. Иногда люди от чистого сердца хотят как-то отблагодарить, но это пожертвование. Это не облагается налогами, это не противозаконно. Это мой чистый порыв, чистое желание показать людям немножко мир больше», - поделился он.

 
 
Дамира спасла коллега, которая вместо него поехала в полицию и написала объяснительную. Иначе собравшимся людям пришлось бы уйти ни с чем. Дамир же остался и продолжил показывать людям небо через телескоп. В общей сложности, за три часа подошли около 100 человек.
 
«После проверки всей документации её отпустили домой. С ней провели беседу. Организаторы данного мероприятия должны были получить разрешение у местных исполнительных органов и предупредить полицию. Потому что там массовое скопление людей», - прокомментировал пресс-секретарь департамента полиции Карагандинской области Бахытжан Кудияров.

Дамир не против получить разрешение, вот только делать это нужно заранее. Но не существует настолько точных прогнозов погоды, которые бы за месяц гарантировали в разрешённый день ясную погоду. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях