#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

В Караганде на перголы потратили 45 миллионов тенге

В Караганде на перголы потратили 45 миллионов тенге Фото автора
eKaraganda

В Караганде не утихает тема с установкой пергол на Юго-востоке города. Декоративные конструкции, которые по задумке будут украшены цветами и подсветкой, почему-то не обрадовали карагандинцев. Горожане предположили, что арки обошлись в немалую сумму бюджету. Целесообразны ли расходы на такие вещи? В акимате района имени Казыбек би рассказали, сколько в итоге было потрачено средств на 10 пергол, и какая сумма предусмотрена в целом на украшение района.  

Белые арки на въезде в город со стороны алматинской трассы стали появляться несколько недель назад. Конструкции сразу привлекли внимание горожан. В акимате района имени Казыбек би объяснили, что это перголы, и они будут украшать наш город. Всего планируется установить 10 таких арок. Позже их украсят вазонами с цветами и подсветкой.

Сегодня в районном акимате сообщили стоимость пергол. Одна такая конструкция обошлась бюджету в 4,5 миллиона тенге. На 10 пергол затратили 45 миллионов тенге.

В целом на оформление района предусмотрено 950 миллионов тенге. Сумма выделена на три года. Эти деньги потратят на красочное оформление района на все праздники, содержание элементов, замену кронштейнов, на наземные элементы (МАФы), оформление въездных арок, LED-экранов, архитектурных подсветок и так далее. Кроме того, в указанную сумму входит стоимость монтажных/демонтажных работ, накладные расходы, заработная плата сотрудников, обслуживание и эксплуатация техники, сметная прибыль и так далее.

В текущем году на праздничное оформление района имени Казыбек би было выделено 340 миллионов тенге. С начала года освоено 163 миллиона 442 тысячи тенге. В данную сумму вошли замена зимних кронштейнов в количестве 283 штук., замена консольных флагов на 1, 7, 9 мая и День государственных символов в количестве 280 штук., МАФы к 90-летию Караганды в количестве трех штук. Необходимы были средства и на наземные элементы оформления в количестве 60 штук, на шесть светодиодных перетяжек над проезжей частью, на содержание и ревизию ранее установленных элементов наружного оформления въездных арок, LED-экранов, архитектурных подсветок, а также на инсталляцию пергол.

Каждая арка стоит 4,5 миллиона тенге. В стоимость входят работы по доставке конструкции, установке и покраске, так же на конструкциях будут установлены вазоны с цветами и подсветка в ночное время суток для красивого освещения въезда в город. Данные конструкции предназначены для декорирования/оформления гостевой центральной улицы и придания эстетичного облика городу. Завершение работ по установке и монтажу конструкции намечено на июнь текущего года, сообщили в акимате района имени Казыбек би.

Напомним, ранее мы писали о том, во сколько обходится праздничное оформление двух районов Караганды.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях