#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Где можно отдохнуть летом в Караганде

Где можно отдохнуть летом в Караганде Кадр видео
КТК

Мы продолжаем тур по стране с сезонным проектом КТК «Летние каникулы». Сегодня о том, как отдыхают в центре и на востоке. Купальный сезон уже стартовал, но в Семее только готовятся к открытию официальных пляжей. Долгое время в областном центре разрешенных мест для купания вообще не было. А вот в Караганде на местном водохранилище уже ждут наплыва отдыхающих, сообщает ktk.kz

Караганда никогда не славилась VIP-удобствами на пляжах, да и вообще их широким ассортиментом. Не случилось чуда и в этом году. Единственное место для купания в областном центре – Фёдоровское водохранилище. А вот число желающих освежиться с каждым летом неимоверно растет, рассказывают специалисты. Поэтому было решено расширить муниципальный пляж еще на 250 метров.

Искусственный водоем находится на окраине. Добраться сюда прямым автобусным маршрутом нельзя. Поэтому большая часть жителей в знойные дни приезжает на машинах или велосипедах. Дно у бывшего карьера очень обрывистое. Из-за большого количества талой воды этой весной все котловины значительно наполнились. Во многих местах уложены плиты. Частные зоны отдыха, конечно, пытались засыпать их песком, но удобнее от этого как-то не стало.

– Здесь необследованное дно, поэтому купаться не рекомендуется.

По берегам водохранилища расположены десятки зон отдыха. Однако разрешение на купание получили лишь пять предпринимателей. Для этого было необходимо изучить дно, установить буйки и обеспечить постоянное дежурство спасателя на специальном посту. Многие бизнесмены ставят беседки и мангалы вдоль водоема, но за безопасность в воде не отвечают. При этом, по статистике, несчастные случаи происходят именно в неразрешенных местах.

Акылбек Ахметжанов, зам. начальника ДЧС Карагандинской области:

– В основном у нас люди тонут в Абайском, Каркаралинском, Нуринском, Осакаровском районах. Самое меньшее – это Балхаш и Приозерск. Само озеро Балхаш, оно расположено, не резкое дно, там постепенно идет. Основные утонувшие – 80% – это которые распивали спиртные напитки.

Обучение навыкам спасателя по области сейчас проходят 67 человек. Они будут дежурить на пляжах, где разрешено купаться. В зонах отдыха готовы к наплыву клиентов. И уже на ближайшие выходные свободных мест нет. При этом список услуг у бизнесменов совсем скудный: беседки да мангал. Все остальное – с отдыхающих. В среднем с человека за вход просят от 3 тысяч тенге.

А вот на востоке страны есть пляжи бесплатные. В областном центре долгое время вообще не было разрешенных мест для купания. А теперь в Семее их будет сразу два. Несмотря на то, что купальный сезон уже начался, официальное открытие пляжей ожидается несколько позже, когда завершатся все подготовительные работы.

Правда, желающих искупаться в реке это не останавливает. С наступлением жары, которая пришла совсем недавно, люди потянулись к водоемам. И спасатели сразу определили маршруты патрулирования. Особенно в местах массового отдыха.

Димаш Аскаров, начальник управления гражданской обороны ДЧС Абайской области:

– Постановлением акима области утверждены четыре коммунальных пляжа, из которых один находится на озере Алаколь. Еще один – в Бескарагайском районе, это озеро Шошкалы. И два – на территории города Семея, это пляж «Заря» и пляж в районе пристани. Заблаговременно сотрудниками департамента по ЧС были данные пляжи обследованы и полностью очищено дно.

В районе пристани готовят бесплатный пляж. Привлекли технику. Берег очищают от скопившегося мусора. Завозят песок, смытый паводками. Несколько лет пляж облагораживают местные активисты.

Ержан Амарханов, общественный деятель:

– Здесь будут спасатели, вышки, зонтики, также волейбольная площадка. Футбольную сделаем на песке, чтобы играли дети. Все для детей также я делаю, и поддерживают ребята, друзья мои. И хотелось бы, чтобы акимат Абайской области поддержал в плане документов. Два года мы уже делаем.

На инициативных началах ранее был организован бесплатный пляж и на левобережье. Но в этом году здесь, обещают, все будет по-другому. Рядом планируют открыть объекты питания и развлечений. А власти профинансируют благоустройство берега. Уже определен подрядчик. Здесь намерены установить пост спасателей и закрепить медработника, поставить раздевалки и шезлонги. При этом конструкции должны быть мобильными, чтобы убирать их на зиму и весной, когда уровень воды в реке повышается.

Жаныбек Кабдуллин, депутат маслихата г. Семея:

– Три года назад мы с местными ребятами проявили инициативу. На данном месте, где мы сейчас стоим, была свалка. Мы очистили ее. Вывезли около 40 КамАЗов мусора. И начали благоустраивать пляж своими силами, на свои средства. В течение трех лет мы благоустраивали его сами.

Спасатели призывают отдыхающих сильно не расслабляться. Просят соблюдать правила поведения на воде, воздержаться от алкоголя, следить за детьми и купаться только в предназначенных для этого местах. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях