#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Депутат про отдых в Казахстане: Быстро забываются впечатления, проехавшись по нашим дорогам

Депутат про отдых в Казахстане: Быстро забываются впечатления, проехавшись по нашим дорогам Фото: pixabay
Zakon.KZ

Депутат Мажилиса Едил Жанбыршин обеспокоен ситуацией в сфере туризма. Свои опасения и предложения он озвучил в депутатском запросе на имя премьер-министра страны Олжаса Бектенова, сообщает корреспондент Zakon.kz.

По словам мажилисмена, уже много лет поднимается вопрос системного развития туристской отрасли, однако из года в год он остается нерешенным.

«В настоящее время доля туризма в мировом валовом продукте не превышает 9%. А доходы от туризма в нашей стране ничтожны. За последние четыре года доля туризма в структуре экономики значительно сократилась и составила всего 3%, что в три раза ниже среднего показателя по миру. Около 10% рабочих мест в мире приходится на туризм, то есть каждое четвертое рабочее место открывается в этой сфере. Об этом говорил и президент. Он высказал критику, что, несмотря на хорошее географическое расположение, разнообразную природу, богатое и уникальное историко-культурное наследие, потенциал в сфере туризма используется не в полной мере», – озвучил депутат Едил Жанбыршин.

Он подчеркнул, что в стране работает множество различных институтов и программ, которые финансово поддерживают животноводство, промышленную отрасль. При этом нет ни одного конкретного источника финансирования, направленного на развитие туристического бизнеса.

«Вместе с тем нехватка инфраструктуры, то есть некачественные дороги, трудности транспортного сообщения очень затрудняют доступ к отдаленным туристическим местам. Проехавшись по таким разваленным дорогам, пассажиры быстро забывают о впечатлениях от отдыха и больше не хотят возвращаться туда. Сама дорога к знаменитому Алаколю все еще не полностью отремонтирована», – отметил Едил Жанбыршин.

Кроме того, из-за большого потока отдыхающих летом не хватает билетов на поезда. Между тем большинство пассажирских вагонов изношены, а поездов туристической категории и вовсе нет.

«В свою очередь цены билетов на самолеты растут и становятся недоступными для обычных отдыхающих. Доля лоукостеров в авиаперевозках в стране составляет 21%. В Грузии, например, лоукостеры составляют 56%. Поэтому отрасли гражданской авиации стоит задуматься и над этим вопросом», – добавил он.

Учитывая изложенное, Едил Жанбыршин предложил правительству принять следующие меры по развитию туризма:

1. Разработать программу кредитования сферы туризма и определить финансовые институты.

2. До конца года по определенным главой государства туристическим зонам составить как минимум три масштабных проекта и начать их строительство.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях