#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

В Караганде в конце августа планируют открыть автодром для получения прав категории D

В Караганде в конце августа планируют открыть автодром для получения прав категории D Иллюстративное фото: dzen.ru
eKaraganda

Еще один важный вопрос, который карагандинцы задали министру транспорта РК на встрече с ним, это проблема нехватки водителей общественного транспорта. Чтобы ее решить, до конца лета в Караганде планируют открыть новый автодром, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Последние несколько лет карагандинские перевозчики активно закупают новые автобусы. Однако водить их некому, наблюдается острая нехватка водителей пассажирского транспорта. Для этого есть несколько причин. Во-первых, водителям непросто получить категорию D. Для этого сначала нужно было отработать несколько лет, имея права категории D1. И, во-вторых, в Караганде не было специального автодрома, где бы желающие получить эту категорию могли учиться и сдавать экзамены. Людям приходилось ездить в Астану.

Министр транспорта РК Марат Карабаев сообщил, что на уровне министерства эта проблема была решена.

«Ранее было так: чтобы получить категорию D, необходимо было иметь стаж работы в категории D1 пять лет. Частично вопрос решен. Был сокращен возраст желающих получить эту категорию, с 25 до 23 лет и стаж работы с трех до одного года. Наша следующая задача вообще убрать опыт работы. Хорошо это или плохо? Но у нас физически водителей не хватает, что делать? Парламентарии тем временем заботятся о сохранении жизней наших граждан. Говорят, что у водителя должен быть хотя бы год опыта», — ответил министр.

Заместитель акима города Караганды Рустем Кожакапанов сообщил, что также в ближайшее время будет решена проблема с автодромом. На базе ЦОНа сейчас строится новый автодром, предназначенный именно для водителей автобусов.

«У нас не было специализированного автодрома. Были автодромы только для категории B, C. В прошлом году мы эту работу начали на территории будущего автоЦОНа в районе рынка "Тулпар". Были сложности с проектированием, много чего не было учтено. В этом году мы прошли корректировку. В июне начали работу, подрядчик обещает до конца августа ввод автодрома в эксплуатацию именно с учетом категории D», — ответил Кожакапанов.

Напомним, еще в 2023 году аким Карагандинской области сообщал, что центр подготовки водителей автобусов должны были вот-вот открыть. На его возведение средства выделялись в 2022 году.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях