#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

В Казахстане появилась петиция по отмене первоначалки для ипотеки

В Казахстане появилась петиция по отмене первоначалки для ипотеки Фото: Screenshot, bizmedia.kz
bizmedia.kz

Петиции становятся оружием казахстанцев. Недаром власти заговорили о поднятии нужного порога. В общем, последние события сподвигли соотечественников к тому, чтобы попробовать улучшить жизнь народа через петиции. Вот появилась новая — по отмене первоначального взноса по ипотеке, передает Bizmedia.kz

Сейчас же казахстанцы запустили петицию, в которой требуют отмены первоначального взноса для ипотечного займа. Как указали ее авторы, причиной послужило то, что многие граждане страны попросту не могут на него накопить. Некоторые даже берут кредит на первоначалку.

Также авторы отмечают, что даже при льготных программах участвовать в них многие не могут. Получается, и толку что есть такие программы, если людям неоткуда брать деньги на первоначальный взнос. И накопить на него — с такими зарплатами, дескать, сложно.

В общем, петиция здесь.

Однако стоит отметить, что аналитики, которые разбираются в экономике, против такого шага — ну, то есть, чтобы отменили первоначалку. По их мнению, тогда существенно вырастут цены на жилье.

Другой аспект, который они приводят в аргумент — первоначалка — это некая гарантия того, что казахстанец может копить, ну и также, что он платежеспособен. А все это вкупе влияет на ставку и условия кредита.

Также аналитики отметили, что первоначальный взнос в Казахстане не высокий — всего, по их мнению, 20%, а по некоторым программам еще ниже. В общем, такие дела.

Напомним, что ранее сразу 4 петиции набрали нужный порог голосов в 50 000 тенге. Сейчас по одной из них точно работает комиссия. По другим пока власти ничего не говорят. Bizmedia.kz направило запросы и ждет ответов.

Стоит отметить, что еще одна важная петиция набирает обороты — она направлена на снижение пенсионного возраста.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях