#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

Официальная заболеваемость коронавирусом в Карагандинской области нулевая — ДСЭК

Официальная заболеваемость коронавирусом в Карагандинской области нулевая — ДСЭК Фото: uib.no
eKaraganda

Пандемия коронавируса, продлившаяся в мире несколько лет, позади, хотя жители и сейчас нередко жалуются на характерные для него симптомы. Однако по официальным данным Департамента санэпидконтроля с января по май в Карагандинской области регистрировалось до шести новых случаев в сутки, а за май и июнь новых заболевших нет, передает корреспондент ekaraganda.kz.

В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля рассказывают, что с начала года новых случаев коронавируса зафиксировано 67 – по данным с января по апрель, а за май и прошедшие дни июня заболевших нет. Надо сказать, что упомянутые 67 случаев – это в 13 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В среднем с января по май фиксировалось до шести новых случаев. Заместитель главы департамента Гульжан Байгутанова уточняет: среди заболевших, тем не менее, значительно преобладали взрослые – их 64,2%, а детей до 14 лет было 35,8%.

Коронавирус, напоминают в департаменте, продолжает эволюционировать. При этом его способность к поражению организма уменьшается, смертность уменьшается в десятки раз, тяжелые формы – в сотни раз. Однако, к сожалению, увеличивается его заразность.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, в апреле этого года в США были обнаружены новые штаммы вируса, называемые вариантами FLiRT. Симптомы вариантов FLiRT не отличаются от ранее наблюдаемых штаммов. Заболевание протекает в легкой форме – что, вероятно, связано с усилением иммунитета населения после многократных вакцинаций и перенесенных инфекций. В период регистрации КВИ как в Казахстане, так и в Карагандинской области циркулировал штамм "Омикрон", он характеризуется более благоприятным течением болезни в сравнении с предыдущими штаммами "Ухань" и "Дельта". Вместе с тем он опасен для пожилых людей, пациентов с сахарным диабетом, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек и с прогрессирующими онкологическими заболеваниями. По данным ВОЗ в случае заражения штаммом FLiRT люди будут болеть легко», — объясняет Гульжан Байгутанова.

Напомним, что в соответствии с действующим ведомственным приказом при регистрации случаев коронавируса все еще проводятся противоэпидемические мероприятия. В этот список входят опрос больного, установление круга его контактных лиц, уведомление больных при оставлении на домашнем карантине, а также тех, кто проживает вместе с ними, о необходимости соблюдения мер безопасности на дому. При этом контактные уведомляются о необходимости сразу вызвать скорую при появлении температуры или признаков недомогания у любого члена семьи, уведомив о карантине и указав причину обращения. Но они не подлежат к изоляции на дому. Заключительная дезинфекция в очаге не проводится.

Можно ли все еще получить вакцину от коронавируса? Профилактические прививки против КВИ, поясняет Гульжан Байгутанова, проводятся по эпидпоказаниям.

«Такие прививки против КВИ могут получить лица, имеющие высокий риск инфицирования этим вирусом – это люди старше 60 лет, с хроническими заболеваниями, диабетом, гипертонией, онкозаболеваниями, а также те, кто желает поставить вакцину – но после получения добровольного информированного согласия в письменном виде и при отсутствии медицинских противопоказаний. Вакцинация происходит в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в медицинской организации по месту прикрепления», — делится Гульжан Байгутанова.

По данным управления здравоохранения, в Карагандинской области для иммунизации против коронавируса имеется вакцина CoronaVac китайской компании Sinovac. Она предназначена для лиц с 18 лет, вводится внутримышечно двукратно с интервалом от 14 до 28 дней.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях