#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

Как обезопасить детей от выпадения из окон, рассказали в УЧС Караганды

Как обезопасить детей от выпадения из окон, рассказали в УЧС Караганды Фото: 60.ru
eKaraganda

С начала 2024 года в Карагандинской области было зарегистрировано 12 случаев выпадения детей из окон. Восемь из них произошли в Караганде. Городское Управление по ЧС ведет активную профилактическую работу с родителями и учителями. Функционирует и Центр поддержки семьи, который в любой момент может оказать помощь, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Практически все трагичные случаи, связанные с выпадением детей из окон, происходят тогда, когда ребенок остается без присмотра. После чего он оказывается на подоконнике. Из-за отсутствия защиты на окнах, в такой ситуации все может закончиться плачевно.

Только с начала текущего года в Карагандинской области дети выпадали из окон уже 12 раз. Более того, среди этих случаев были и два смертельных.

Сегодня, 20 июня, на площадке региональных коммуникаций прошел брифинг для того, чтобы напомнить родителям о необходимости соблюдения всех правил безопасности. Потому что, как отметил начальник Управления по ЧС Бауыржан Хабдулин, ответственность в первую очередь лежит на родителях.

«Одна из проблем в том, что оставляют детей без присмотра, надеясь на москитные сетки, которые установлены на окнах. Мы неоднократно говорили, москитные сетки никакой особой безопасности не несут. То есть она не выдержит нагрузку ребенка. В связи с чем необходимо родителям обращать внимание на то, где находятся их дети и не надеяться на сетки. Также есть простые механизмы во всех магазинах, они недорогие. Это устройства, которые можно установить на окна, чтобы исключить полное открывание. Есть случаи выпадения с балконов. Здесь также нужно особое внимание обращать. Детей не оставлять с пожилыми людьми, не оставлять с братьями и сестрами – подростками», — объясняет Бауыржан Хабдулин.

Управлением по ЧС Караганды активно ведется работа, направленная на профилактику случаев выпадения детей из окон. Принимая во внимание повышение температуры воздуха, усиливается работа, направленная на безопасность детей в домашних условиях. Проводится профилактическая работа с родителями и представителями образовательных учреждений.

В рамках кружков «Юный спасатель», с Дворцом школьников № 2 заключен меморандум о сотрудничестве в области предупреждения ЧС. Теперь там на постоянной основе, согласно расписанию, проводятся занятия с учащимися, посещающими кружки и пришкольные лагеря.

Представитель карагандинского Центра поддержки семьи Оксана Макеева добавила, что по вопросу выпадения детей из окон к ним еще ни разу не обращались. Однако в их Центре работают психологи, которые в любой момент могут предоставить должную поддержку.

Кроме того, как объяснила Оксана Макеева, в опасности могут оказаться не только маленькие дети. Это касается и более взрослых, в том числе и подростков. По словам представителя Центра, подростки смотрят различные ролики и пытаются повторять увиденное. Вместо невинной шалости, может наступить реальная опасность. Например, если подросток решит перебраться из окна в другое окно, или перелезть по балконам на другой этаж.

В таком случае, если вы стали свидетелем подобного возможного происшествия, необходимо принять меры. Конечно же, позвонить спасателям и в полицию, попытаться подняться в квартиру и побеседовать с родителями ребенка.

А начальник Управления по ЧС еще раз напомнил, что открытое окно — это опасность для ребенка.

«Соблюдайте простые правила, которые помогут обеспечить безопасность детей и избежать трагедии. Не держите окна открытыми, если дома ребенок. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник. Не показывайте ребёнку, как открывается окно. Не рассчитывайте на прочность москитных сеток, они не уберегут малыша от падения. Установите на окна защиту, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно. Чтобы избежать беды – сделайте ваше окно безопасным, ведь жизнь наших детей бесценна!» - заключил Бауыржан Хабдулин.

Важно также отметить, что за ненадлежащее исполнение обязанностей, родителям предусмотрена ответственность: как уголовная, так и административная.

«Возбуждается уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лица, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего. В случае прекращения уголовного дела за отсутствием состава уголовного правонарушения, из этих материалов выделяется административное правонарушение по факту неисполнения родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и (или) интересов несовершеннолетних детей, а также по уходу за ними и содержанию и накладывается штраф в размере 36 920 тенге (10 МРП)», - сообщают в Департаменте полиции.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях