#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июня
15 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(9)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(62)

Фотовыставка «Перспектива» действует в карагандинском музее ИЗО

Фотовыставка «Перспектива» действует в карагандинском музее ИЗО Фото автора
eKaraganda

В областном музее Изобразительного искусства (пр. Бухар жырау, 76) до 16 июня действует выставка проекта «Перспектива» от фотоклуба «Караганда». Гости музея могут оценить снимки, посвященные теме дома – а они получились очень разными, а также работы приглашенного автора – костанайского фотографа Яниса Мармалиди, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

В этом году экспозицию ежегодного проекта «Перспектива» фотоклуб посвящает 90-летию Караганды. Выставка собрала 82 снимка от 25 авторов, среди которых – 21 участник фотоклуба и четверо городских фотографов. В качестве гостя экспозиции в этом году пригласили Янис Мармалиди из Костаная: на одной из стен зала музея расположились его яркие натюрморты и портреты.

Все свои мероприятия фотоклуб «Караганда» проводит своими силами, участие в них принимают только члены фотоклуба. Но участники понимают: важно развиваться и расширяться, привлекая новых авторов. Поэтому проект «Перспектива» и зародился, чтобы в фотоклуб могли вступить фотографы и фотолюбители города, проявить себя, участвовать в выставках и получать за это призы. «Перспектива» всегда включает в себя три экспозиции: выставка фотоклуба, выставка городских фотографов и выставка приглашенного гостя.

Работы Яниса Мармалиди не оставили карагандинских коллег равнодушными. Руководитель фотоклуба «Караганда» Тимур Кудеринов поделился: с Янисом познакомился осенью прошлого года, после его выставки в темиртауском историко-краеведческом музее.

«Тогда же Янис узнал о нашем фотоклубе, ему стало интересно – мы установили связь, познакомились. Этот момент как раз совпал с тем, когда мы готовились к старту нашего проекта и были в поиске интересного гостя. Работы Яниса нам очень понравились, и мы пригласили его участвовать», — рассказал Тимур.

Янису Мармалиди чуть за 70, и это человек невероятной энергии. Его поезд в Караганду опоздал с прибытием, и фотограф, едва зайдя в музей, сразу подошел к микрофону приветствовать гостей и участников экспозиции. Янис отметил: знает о сильных культурных традициях города и рад быть здесь. В его работе фотографа были перерывы – самый долгий продлился 26 лет – но в итоге он вернулся к камере.

«Как и многие дети, я в свое время начал увлекаться фотографией, потом бросил. Но никогда не занимался фотографией профессионально. Однажды попал в корпункт студии "Казахфильм" в Костанае – но кинокамеру мне не доверяли, я был ассистентом кинооператора, фотографировал. Снимал для информационных агентств, работал на правительственных съемках, и там уже получил необходимые для дела откровения и истины. Снова бросил снимать, когда родились дети, после этого устроился на один из заводов – и опять начал фотографировать. В 1986 году вновь ушел из фотографии, и вернулся только в 2013 году... Следил за тем, что делают другие фотографы. Сейчас работаю в сфере культуры, больше в репортажной съемке, при Костанайской филармонии. Мне это нравится: открываешь мир других людей – певцов, артистов, все это – движение, творческое состояние. Люблю супрематизм, а если еду заграницу – с удовольствием снимаю в музеях», — поделился Янис Мармалиди.

В Костанае, в то же время, добавил гость, фотожизнь течет не так активно, как в Караганде. Более того, не всякий фотограф старается подавать свои снимки в лучшем свете – а это для героев фотографий важно, это культура фотографии.

Главной темой снимков проекта «Перспектива» стал дом – понятие для каждого человека сокровенное и индивидуальное. Домом может быть и уютный уголок в квартире, и кабинет в офисе, а для кого-то это – целый город и страна, или, в большем масштабе – наша планета (в виде планеты, к примеру, авторы отражали районы Караганды). Тем не менее, самым частым образом отражения темы дома стала семейная фотография – и таких семейных работ здесь много, все они хорошие и по-своему трогательные, что отметил и Янис Мармалиди. Кто-то показывает семью в городе, кто-то – в глубинке, кто-то запечатлел на фото городские дома, а кто-то – полуразрушенные. В любом случае, главная задача – отразить восприятие слова «дом», выполнена.

Художественный руководитель карагандинского фотоклуба и обладатель звания EFIAP Юрий Варыгин отметил: каждая работа привносит что-то свое в общее решение экспозиции. А для нее выбрали снимки, наиболее наполненные смыслом и содержанием, отражающие мастерство и видение фотографа.

Поскольку в день закрытия выставки, 16 июня, ее участникам вручат призы и сертификаты, проект предполагает работу творческого жюри. В числе судей, помимо Тимура Кудеринова и Юрия Варыгина – руководитель темиртауского фотоклуба «Сплав» Сергей Кочмарев и Янис Мармалиди. Среди призов – карбоновый и металлический штативы, свет, а также сумки и рюкзаки для фотоаппаратов. Все это предоставлено генеральным спонсором проекта, а общая сумма наград исчисляется 500 тысячами тенге.

В день открытия выставки проекта «Перспектива» случилось еще одно событие: смотритель музея Мохубат Адыгезалов, представивший в декабре 2023 года свою персональную экспозицию, отправился на заслуженный отдых. Директор музея Бибигуль Кудабаева вручила ему в подарок от коллектива все необходимое для творчества: кисти, краски и другие важные для создания картин предметы инвентаря.

Цена входного билета в музей – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей, расположенный по проспекту Бухар жырау, 76, открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях