#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

Переоформить автомобиль в Казахстане теперь можно через QR-код

Переоформить автомобиль в Казахстане теперь можно через QR-код Фото: Freepik
bizmedia.kz

Переоформление автомобилей теперь стало проще, благодаря новым правилам. Ранее требовалось предоставлять нотариально заверенный договор купли-продажи, но теперь работники спецЦОН формируют электронный документ в системе, передает Bizmedia.kz.

Продавцы и покупатели могут подписать его через QR-код в приложении eGov mobile.

Этот сервис, разработанный «Правительством для граждан», нацелен на удобство пользователей и борьбу с коррупцией. Информационные системы Госкорпорации, МВД РК и АО «НИТ» интегрированы, что делает процесс прозрачным и исключает подделку подписей.

Сотрудник спецЦОНа вносит данные продавца, покупателя и транспортного средства, после чего система создает электронный документ. Покупатель и продавец сканируют QR-код, просматривают и подписывают документ с помощью ЭЦП.

Юридические лица также могут воспользоваться этим сервисом через eGov business, имея доверенность и право использования ЭЦП. Напомним, что прием бумажных договоров при переоформлении автомобилей был отменен 23 апреля текущего года согласно новым правилам МВД РК.

Ранее по распоряжению главы АФМ РК Дмитрия Малахова начались масштабные проверки законности постановки на учет тягачей, автобусов и другого транспорта во всех СпецЦОН страны для правильности уплаты сборов.

В рамках профилактической работы по инициативе АФМ состоялась рабочая встреча между представителями Агентства по финансовому мониторингу, Министерства цифрового развития и НАО «Правительство для граждан». Они обсудили меры по предотвращению незаконной регистрации грузовых автомобилей и автобусов.

На встрече выделили четыре основные схемы, используемые мошенниками. Заместитель Председателя АФМ Кайрат Бижанов подчеркнул важность таких встреч для разработки совместных механизмов противодействия будущим нарушениям.

Он отметил, что уголовные меры не решат проблему полностью, и необходимо учитывать мнение всех заинтересованных сторон для предотвращения подобных случаев. Главная задача – принятие превентивных мер.

Вице-министр цифровизации Аскар Жанбакин сообщил о полной интеграции информационных систем, что позволяет автоматически подтягивать все данные об авто при вводе VIN и производить расчет сборов и платежей. Обновленная система исключает ручной ввод данных работниками.

С августа 2023 года АФМ зарегистрировало 23 уголовных дела, затрагивающих почти 3 тысячи транспортных средств, что нанесло ущерб государству на сумму свыше 14 млрд тенге. Стороны договорились продолжить совместную работу для разработки актуальных механизмов противодействия этим нарушениям.

Также департамент АФМ по Костанайской области начал досудебное производство по незаконной регистрации 83 большегрузов без уплаты первичного сбора. Государству нанесен ущерб в 591 млн тенге.

Масштабная проверка по стране выявила, что жители Костанайской области ввозили из Европы седельные тягачи с поддельными техпаспортами, указывая ложные данные о годе выпуска в период 2020-2023 годов.

Это позволило снизить сбор с 7 млн тенге до 700 тысяч тенге. Согласно Налоговому кодексу, правильная сумма за регистрацию тягачей должна была составлять 2500 МРП, но благодаря поддельным документам оплачивалось всего 350 МРП.

В ходе обысков у подозреваемых изъяли международные накладные, счета-фактуры, квитанции об оплате таможенных пошлин, договоры купли-продажи транспортных средств и декларации. Суд наложил арест на автомашины и имущество подозреваемых на сумму около 1 млрд тенге.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях