#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

В Казахстане появилась петиция по снижению пенсионного возраста

В Казахстане появилась петиция по снижению пенсионного возраста Фото: скриншот

Не успели власти отойти от 4 практически одновременно набравших нужный порог петиций, как появилась еще одна. Она направлена на снижение пенсионного возраста, передает Bizmedia.kz

Кажется, что в целом, бум петиций не сильно нравится властям. Аида Балаева в конце прошлой недели отметила, что порог петиций могут пересмотреть. Сейчас, чтобы власти принялись ее к рассмотрению, нужно 50 тысяч голосов. Видимо, его скоро поднимут.
 
Кстати, немаловажный факт, о котором почему-то все забывают. Когда петиция набирает 50 тысяч голосов, это не означает отмену того или иного закона. Это лишь означает, что власти рассмотрят петицию — создадут рабочую комиссию и так далее.
 
Но вернемся к петиции о пенсионном возрасте. Создал ее Санвар З. В ней он требует, чтобы женщины выходили на пенсию до 55 лет, а мужчины — до 58. Он отметил, что после 50 лет у людей сильно ухудшается здоровье, люди начинают часто болеть, пребывают долго на больничном и часто получают инвалидность.
 
 
Он отметил и молодых людей. Он уверяет власти, что сейчас много молодежи, которая стоит в очереди на получение работы — при этом они получают пособия.
 
В петиции отмечено, что снижение пенсионного возраста позволит сократить число безработных и количество людей с инвалидностью. Все молодые люди получат работу, а люди с инвалидностью выйдут на пенсию.
 
Ранее в Казахстане несколько петиций уже набрали необходимый порог. Например, нашумевшая петиция по отмене утильсбора обнажила некоторые слабые места. Кажется, что власти сильно против отмены утилизационного сбора — отсюда наблюдается несговорчивость чиновников.
 
 

К чему это приведет, пока неизвестно. Другая петиция по отмене единого часового пояса пока на рассмотрении в правительстве. Там должны создать рабочую группу, чтобы все досконально проверить и принять решение. Но, напомним, петиция не означает отмену. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях