#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

В Караганде дело об избиении водителя скорой вернули прокурору

В Караганде дело об избиении водителя скорой вернули прокурору Фото: qamqor.gov.kz
eKaraganda

Сегодня, 17 июня, прошла прямая трансляция судебного разбирательства над карагандинцем, который избил водителя скорой помощи. После ходатайства дело вернули назад прокурору, чтобы объединить два уголовных дела в одно, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Верховный суд Казахстана провел очередную прямую трансляцию громкого судебного разбирательства над карагандинцем, который в январе этого года напал на водителя скорой. В прошлый раз судебное разбирательство приостановили из-за необходимости провести повторную судебно-медицинскую экспертизу. Врачи с первого раза не смогли установить степень вреда, который карагандинец нанес потерпевшему.

Водитель скорой Торегали Бериккалиулы настаивал на том, что получил травмы средней степени тяжести. Ему пришлось перенести две операции, чтобы поправить здоровье.

Сегодня судебный эксперт зачитал выводы медицинской комиссии по поводу полученных Бериккалиулы травм. Врачи квалифицировали травмы водителя скорой, как средней степени тяжести.

«Комиссия пришла к выводу, что у гражданина Торегали Бериккалиулы имелись следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма в виде сотрясения мозга, закрытые переломы костей носа и носовой перегородки со смещением, осложнившиеся посттравматическим искривлением перегородки носа, закрытые переломы нижней и медиальных стенок левой орбиты, осложнившиеся скоплением крови в придаточных пазухах носа и эмфизема мягких тканей века слева, подкожные гематомы век, кровоизлияние левого глаза, ушибленная рана лба, которые образовались от воздействия тупого твердого предмета. Рассматривается в едином комплексе, как причинение вреда здоровью средней степени тяжести по признаку длительного расстройства здоровья на срок свыше трех недель», — озвучил травмы водителя скорой эксперт.

Защитник подсудимого заявила ходатайство, в котором хотела приобщить к делу несколько дисков. На них были записаны видеопосты пострадавшего, опубликованные им в социальных сетях. Дело в том, что водитель скорой является активным блогером, он ведет несколько страниц в социальных сетях, где рассказывает о своей жизни и работе. Согласно этим постам, защита сделала вывод, что водитель вел вполне активную и здоровую жизнь, даже занимался в спортивном зале. Подсудимый не верит в среднюю степень тяжести нанесенных им травм.

«Потерпевший является активным блогером в социальных сетях: Tik Tok, YouTube и Instagram. Видеоматериалы, выложенные самим потерпевшим, доказывают хорошее состояние его здоровья и отличную спортивную форму, позволяющую даже посещать спортивный зал с использованием определенного спортоборудования, требующую усиленную дыхательную функцию. Согласно данным адвоката потерпевшего об имеющемся затрудненном дыхании пострадавшего, эти видеоматериалы доказывают обратное. Полученные травмы не нанесли ощутимый вред состоянию здоровья потерпевшего. Мой подзащитный просит обратить внимание, что инцидент попал в сеть и получил большой общественный резонанс и огласку по желанию самого потерпевшего. Потерпевший, возможно, преследовал цель поднять число пользователей и количество просмотров именно своего канала», — сказала защитник подсудимого.

Судья отклонил ходатайство адвоката подсудимого, объяснив это тем, что степень нанесенных травм определяют эксперты, а личная жизнь водителя скорой никак не относится к делу.

Прокурор также заявил ходатайство, в нем он попросил вернуть дело назад в прокуратуру. Необходимо объединить два уголовных дела в одно.

«На рассмотрении суда района имени Алихана Бокейхана находится уголовное дело в отношении Дакебаева, обвиняемого в совершении уголовного правонарушения по статье 293 части 1-й РК. Органом досудебного расследования действия подсудимого расценены как хулиганство. Постановлением суда от 2 мая по ходатайству представителя потерпевшего назначены дополнительная судебно-медицинская экспертиза. Согласно выводам экспертов, потерпевшему был нанесен вред здоровью средней тяжести. 16 июня по поручению прокурора района имени Алихана Бокейхана Новомайкудукский отдел полиции начал досудебное расследование по статье 107 части 1-й УК РК "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". В связи с изложенным прошу суд прервать рассмотрение нынешнего уголовного дела и направить дело прокурору для соединения в одно дело», — попросил судью прокурор.

В итоге судья принял постановление вернуть дело прокурору для объединения двух дел в одно. Это значит, что карагандинца, ударившего водителя скорой, будут судить по более тяжелой статье.

Напомним, в январе 2024 года в Караганде мужчина избил водителя скорой помощи. Инцидент произошел во дворе одного из домов. Жителю дома не понравилось, что водитель остановил машину недалеко от подъезда. Он сделал замечание водителю. Завязалась словесная перепалка, затем обвиняемый нанёс потерпевшему несколько ударов, в результате которых у водителя скорой диагностировали сотрясение головного мозга, множественные переломы костей носа, ушибы и гематомы. После случившегося подозреваемый скрылся и был найден на дальней зимовке в Карагандинской области.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях