#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

В Казахстане власти намерены увеличить выплаты за переезд в село

В Казахстане власти намерены увеличить выплаты за переезд в село Фото: Наша газета/Олег Пак
bizmedia.kz

Увеличить выплаты за переезд в село — с таким предложением выступило министерство национальной экономики. Ведомство разместило проект приказа на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения, передает Bizmedia.kz

Таким образом, в ведомстве намерены поддержать специалистов в сельской местности. Теперь, согласно новым нормам, специалистам будет полагаться существенное подъемное пособие. Его размер — 100 МРП, что составляет 369 200 тенге в 2024 году.

Но не все сферы попадают под новую норму. В частности, в неё входят здравоохранение, образование, социальное обеспечение, культура, спорт и агропромышленный комплекс, а также государственные служащие аппаратов акимов.

Кроме того, переселенцы в сельскую местность могут получить бюджетный кредит на покупку или строительство жилья. Сумма такого кредита может достигать до 2500 МРП (9,2 млн тенге), — отмечено в приказе.

В ведомстве отметили, что они надеются, что эти новые меры привлекут и удержат необходимых специалистов в сельской местности Казахстана, что повысит качество услуг в этих населённых пунктах.

Проект приказа ведомства вынесен на общественное обсуждение до 21 июня.

Ранее на совещании под руководством вице-премьера Серика Жумангарина обсудили облегчение залоговой политики при льготном финансировании фермеров.

Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков сообщил, что сформирован пул из 90 проектов на 444,5 млрд тенге для льготного финансирования в сфере АПК. Основной барьер для фермеров — отсутствие залога для кредита. Фонд Даму может гарантировать до 85% займов, а ЭКА предоставляет страховую поддержку экспортёрам, но документальные коллизии и высокие тарифы затрудняют получение кредитов.

Вице-премьер предложил упростить доступ к финансированию через СПК и снизить тарифы для приоритетных проектов АПК. Минсельхозу и холдингу «Байтерек» поручено проработать варианты выделения средств по программе гарантирования.

Для форвардного закупа «Продкорпорации» выделено 40 млрд тенге, по программе «Кен дала-1» – 140 млрд тенге. По «Кен дала-2» поступило 295 заявок на 22,5 млрд тенге, одобрена 81 заявка на 3,6 млрд тенге. Сельхозпроизводители жалуются на завышенные требования от АКК.

«Деньги на весенне-полевые работы – основа продовольственной безопасности страны. Нужно подходить индивидуально к каждому запросу», — подчеркнул Серик Жумангарин.

Правительство выделит 100 млрд тенге для субсидирования процентной ставки, что позволит привлечь дополнительно 400 млрд тенге под 5% годовых для весенне-полевых работ. Общий объем финансирования в 2024 году составит 580 млрд тенге.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях