#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

В Минтрансе назвали основную причину преждевременного износа дорог

В Минтрансе назвали основную причину преждевременного износа дорог Фото: РИА Новости/Олег Минеев.
bizmedia.kz

В России две беды: дураки и дороги. Казахстан от России в этом плане ушел недалеко. Вот сегодня, Министерство транспорта назвало основную причину, почему же в Казахстане так быстро изнашиваются дороги. Причина интересна, но это не значит, что этого не может быть, передает Bizmedia.kz

В ведомстве отмечают, что вес превышает предельно допустимые нормы для асфальтового покрытия почти в два раза. Например, при допустимой нагрузке в 25 тонн, самосвалы перевозят грузы общей массой 35-40 тонн. Такая сверхнормативная нагрузка приводит к ускоренному износу дорожного полотна и является одним из ключевых факторов его разрушения.

Только непонятно, почему же тогда полиция ничего не делает, можно же выписывать штрафы. Или Министерству транспорта договориться с МВД и найти решение, чтобы наши дороги не изнашивались так быстро. Похоже на то, как в старом Казахстане чиновники убеждали Назарбаева, что в Астане асфальт плохой, потому что водители на шипах ездят. И это было. Посмотрите в интернете.

Помимо тяжёлых карьерных грузовиков, по дорогам передвигаются и другие виды автотранспортных средств, оказывающие значительную нагрузку на дорожное покрытие. В их числе бетономешалки, автокраны и прочие тяжеловесные машины, — добавили в министерстве.

В ведомстве добавили, что в декабре 2022 года был принят Закон, который устанавливает порядок установки и работы автоматизированных станций измерения. Согласно этому Закону, автомобили с грузоподъемностью свыше 12 тонн обязаны проезжать через измерительные станции. Попытки объезда или уклонения от взвешивания будут фиксироваться. За нарушение требований Закона предусмотрено административное наказание.

Сейчас чиновники планируют значительно усилить транспортный контроль путем увеличения числа автоматизированных станций измерения. Уже в этом году на въездах в столицу установили шесть новых таких станций. В настоящий момент они работают в пилотном режиме.

По словам сотрудников ведомства транспортного контроля, данными мерами планируется решить вопросы контроля за проездом тяжеловесных автомобильных транспортных средств и минимизировать коррупционные риски при транспортном контроле, — подытожили в министерстве.

Ранее в Министерстве сообщали, что в 2024 году на республиканской сети автодорог планируется уложить 7 миллионов тонн асфальта.

Только в рамках проекта реконструкции автомобильной дороги «Астана – Алматы» планируется уложить около 2,5 миллионов тонн асфальта.

На сегодняшний день на дорогах республиканского значения уложено около одного миллиона тонн асфальтобетона. Например, в рамках проекта реконструкции коридора «Центр – Юг», соединяющего Астану и Алматы, использовано 560 тысяч тонн асфальта. Для проекта «Актобе – Кандыагаш» потребовалось 125 тысяч тонн, а также значительные объемы асфальта были применены на других объектах, — сообщил Председатель Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта РК Толеген Абдуллин.

В этом году на реконструкцию дороги «Талдыкорган – Усть-Каменогорск» планируется использовать 638 тысяч тонн асфальтобетона. Для завершения реконструкции дороги «Атырау — Астрахань» запланировано уложить около 500 тысяч тонн асфальтобетона.

Напомним, что в текущем дорожно-строительном сезоне Министерство транспорта планирует охватить рекордные 12 тыс. километров автодорог. В частности, будет продолжен ремонт, строительство и реконструкция 5,3 тыс. км дорог республиканской сети и 4,2 тыс. км дорог местного значения.

Кроме того, Министерство транспорта внедряет новую масштабную программу по среднему ремонту дорог с усилением конструкции. В приоритете — дороги, которые не ремонтировались с момента их строительства. Это включает 2,5 тыс. км дополнительных транспортных маршрутов по всей республике.

Например, в рамках программы будет проведён средний ремонт автодороги «Жезказган – Петропавловск», проходящей через четыре области. В Актюбинской области специалисты отремонтируют дорогу «Кандыагаш-Эмба-Шалкар-Иргиз», а в Восточно-Казахстанской и области Абай — автодорогу, соединяющую Усть-Каменогорск и Семей.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях