#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(51)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

На каких улицах Караганды появятся новые ливневки

На каких улицах Караганды появятся новые ливневки Фото: krasrab.ru
eKaraganda

Общая протяженность сетей ливневой канализации закрытого типа в Караганде – 120,3 километра. Восстанавливают и чистят сети с 2021 года, а в районе нефтебазы должна появиться новая система таких сетей. В то же время, проблемы остаются: дождевой водой Караганду заливает везде, особенно во дворах жилых домов, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

В отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог делятся: в Караганде по итогам инвентаризации общая протяженность сетей ливневой канализации закрытого типа составляет 120,3 километра. С 2021 года ведется активная работа по восстановлению системы ливневой канализации города, а общая протяженность очищенных участков на данный момент – 13,5 километров, причем только в 2023 году было очищено больше шести километров ливневок.

Самыми проблемными участками, которые больше всего страдают во время и после сильных дождей, остаются привокзальная площадь и проспект Н. Абдирова, однако ливневая канализация здесь работает исправно, делятся в ведомстве. Другие проблемные участки города, на которых ведутся точечные работы по очистке и восстановлению ливневой системы, выявляются, объяснили в отделе, по итогам паводкового периода и в ходе мониторинга соцсетей.

«В целом же ливневая канализация функционирует в штатном режиме. В текущем году работы по очистке начали в июне: в связи с обжалованием конкурсных процедур плановые сроки были сдвинуты. С 2023 года ведутся работы по строительству ливневой канализации открытым способом в районе нефтебазы протяженностью 12 километров. Генеральная подрядная организация – ТОО "АП-Импэкс".

Проектом охвачены улицы района нефтебазы: Камская, Резника, Костюшко, Бензинная, переулок Добровольный, улица Авиаторов, Панорамная, переулок Панорамный, улицы Курмангазы, Орская, Районная, переулки Очередной, Общественный, Изыскательский, Товарещеский, Конторский, а также улицы Саяхат и Космонавтов. Также в рамках строительства, реконструкции и капитального ремонта ведутся работы по дальнейшему развитию ливневой системы в Караганде», — рассказали в отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Что касается затопления дворовых территорий – из-за этого страдают в том числе карагандинцы, проживающие доме № 7 в микрорайоне Степной-3. Люди отчаялись обращаться к властям: ливневую канализацию в их дворе так и не почистили, хотя карагандинцы обращались в акимат не раз, и не раз оставляли обращения в Центре Senim109. Один из жителей этого дома Сергей Марченко обратился в редакцию ekaraganda.kz.

«Несколько месяцев нам не могут почистить ливневку, из-за этого люди постоянно мучаются и не могут нормально зайти домой... Мы подготовили письмо с обращением оказать помощь в очистке ливневой канализации, которое собираемся направить в ТОО "Юго-Восточный ЖЭК". Ливневка еще в прошлом году работала исправно, но с начала весны оказалась забита. Вода переливается через бордюры, а при сильном дожде затопленными могут оказаться и подвалы. Машины в наш двор заезжают с трудом, а мы, жители – тем более заходим с трудом... Наша ливневка находится на балансе городских служб, но мы трижды обращались в акимат, трижды подавали заявку в Senim109 – результата пока нет...» - делится Сергей Марченко.

В городском отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог в ответ на запрос редакции прокомментировали: очистка ливневой системы во дворе дома № 7 в микрорайоне Степной-3 включена в план на текущий год. Но прежде, чем заняться очисткой ливневки, потребуется обследование локации – после этого сотрудники поймут, требуется ли ливневой канализации только очистка, или же ее важно полностью обновить. В то же время, в акимате района имени Казыбек би советуют обращаться в управляющую компанию или КСК: в их полномочия входит очистка ливневок на дворовой территории.

Фото двора предоставлены Сергеем Марченко

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях