#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

Частные детсады могут закрыться в Казахстане

Частные детсады могут закрыться в Казахстане Фото: total.kz
Total.kz

Изменения целевого назначения земли требуют от частных детских садов в арендованных коттеджах. Вопрос аренды помещений под детские сады в коттеджах обсудили предприниматели вместе с представителями Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сообщает Total.kz

«В настоящее время государственные органы поднимают вопросы о целевом использовании земельных участков, ранее выделенных гражданам под индивидуальное жилищное строительство. Это приводит к тому, что частные дошкольные организации, которых сегодня насчитывается более 80% и которые функционируют именно в таких помещениях без изменения целевого назначения, оказались в сложной ситуации», — рассказали в НПП «Атамекен».

Как правило, арендодатели в договорах предусматривают передачу строений во временное пользование без предоставления прав на земельный участок и изменения целевого назначения.

После истечения срока моратория на проверки бизнеса в начале этого года государственные органы начали выявлять нарушения, связанные с нецелевым использованием земельных участков у предпринимателей. Ранее до введения моратория такие документы у детских садов, 80% которых арендуются, не требовались.

Представителей частных детских садов заявляют, что эта ситуация ставит под угрозу функционирование множества частных дошкольных учреждений.

«Мы открывали детские сады с 2005 года. Наша ассоциация образовалась в 2012 году. Мы стояли на истоках этих нормативов и приказов. Проводили множество круглых столов, чтобы мотивировать нелегальные детские сады "выйти из тени". Почему тогда ни министерства, ни земельный комитет ничего не сказали? Потому что стране нужны были садики. В Астане на тот момент было около 70 садиков. За один год легализовали 134», — спросила председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования Лейла Куленова.

По ее мнению, такие действия могут привести к краху отрасли и идут вразрез с политикой главы государства по либерализации экономики.

В качестве перспективного решения этой проблемы председатель ассоциации предлагает продумать плавный переход. Государству необходимо обеспечить частные детские сады собственными помещениями, которые уже будут соответствовать целому назначению, считает представитель ассоциации.

Основываясь на предложениях участников совещания, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков предложил разработать системное решение, которое устоится в нормативно-правовом поле.

«Нацпалата готова рассмотреть предложения отрасли, которые будут поступать в региональные палаты предпринимателей. На следующих собраниях сформируем консолидированное мнение. Учитывая демографический рост, агломерацию, считаю, что этому вопросу нужно дать стратегический приоритет», — подытожил тему Нахипбеков.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях