#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июля
22 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(55)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(109)

Какие регионы Казахстана страдают от дефицита питьевой воды?

Какие регионы Казахстана страдают от дефицита питьевой воды? Фото: inbusiness.kz
inbusiness.kz

На заседании правительства министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев рассказал, что по итогам 2023 года доступ к услугам водоснабжения в городах составил 98,9% и в селах - 96,6%, передает inbusiness.kz

При этом 100% доступ к услугам водоснабжения имеет население в 9 регионах, отметил министра.

«Наименьший уровень охвата питьевой водой в городах отмечается в области Абай, Павлодарской, Костанайской, СКО. Регионам с низкими показателями обеспеченности выделяются средства на приоритетной основе. В 2024 году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета предусмотрено 218 млрд тенге на реализацию 324 проектов. Из них в городах - 106 млрд тенге на реализацию 122 проектов и в селах 112 млрд тенге. По итогам текущего года планируется обеспечить доступ к услугам водоснабжения в городах 99,5% и в селах 97,8%», - сказал он.

Если говорить о водоснабжении городов, в республике из 89 городских пунктов 100% услугами водоснабжения обеспечены 65 городов, добавил Шарлапаев.

«В этом году планируется за счет выделенных средств обеспечить 100% доступ еще в 5 городах - Шымкент, Державинск, Шыманай, Экибастуз, Шардара. Оставшиеся 19 городов - в следующем году. Для полного обеспечения услугами водоснабжения оставшихся городов необходимо реализовать 83 проекта, из них 27 до конца текущего года, а 28 - до конца следующего года. При этом на сегодня по 28 отсутствует ПСД - это Павлодарская область 10, Абай - 7 проектов, Карагандинская - 5 проектов, Астана - 5 проектов, Алматинская область - 1 проект», - сообщил он.

Особое внимание уделяется услугам водоснабжения сел, продолжил министр.

«На сегодня из 6 256 сел обеспечено услугами водоснабжения 5 130. Оставшиеся 1126 сел необходимо обеспечить до конца 2025 года. Из которых в 316 селах планируется реализовать проекты по строительству централизованного водоснабжения. Также для эффективного использования бюджетных средств в 810 селах с численностью населения менее 200 человек будут установлены комплексные блок-модули за счет средств местных бюджетов. В текущем году планируется обеспечить доступ к услугам водоснабжения в 385 селах, в том числе 135 сел - централизованным водоснабжением и 250 селах планируется установка комплексных блок-модулей», - проинформировал он.

При этом, акиматами обеспечено финансирование установки комплексных блок-модулей в 171 селе. По 70 селам средства из местного бюджета необходимо выделить при ближайшем уточнении бюджета, отметил Шарлапаев.

В целом, по его словам, для 100% обеспечения населения питьевой водой необходимо провести следующую работу - обеспечить до конца года ввод всех запланированных объектов, в кратчайшие сроки завершить качественную разработку ПСД по строительству централизованного водоснабжения. Ускорить проведение поисково-разведочных работ и установку комплексных блок-модулей в малонаселенных селах за счет средств местного бюджета. Предусмотреть средства за счет местного бюджета при очередном уточнении бюджета.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях