#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Он, Она и рок-н-ролл: о чем новый спектакль в ТЮЗе Темиртау

Он, Она и рок-н-ролл: о чем новый спектакль в ТЮЗе Темиртау Фото автора
eKaraganda

27 и 28 апреля в малом зале Темиртауского театра для детей и юношества прошла премьера лирической комедии в одном действии с рейтингом 16+ по пьесе Михаила Хейфеца «Rock’n’roll на закате». Какой получилась эта история о двух немолодых и одиноких людях, увидела корреспондент ekaraganda.kz. 

Всевышний придумал любовь, чтобы соединить несовместимые половины. «Rock’n’roll на закате» - это история двух уже немолодых людей, между которыми проскакивает искра этого чувства. А может быть – даже гром и молния. Оба они стремятся к теплу и любви, а спектакль напоминает, что, вопреки расхожему мнению, шансов на счастье с годами не становится меньше. Ведь в жизни каждого есть момент, когда нужно сделать «шаги не по правилам» — и тогда закат станет не финалом, а красивым пейзажем, на фоне которого приятно танцевать вдвоем.

В спектакле всего три героя – Он (Олег Керимов), Она (Евгения Тесля-Ярцева) и Шпрехшталмейстер (Никита Колесов). Олег и Евгения вместе с директором ТЮЗа Владимиром Дроздецким также представляют режиссерско-постановочную группу, художник-постановщиком спектакля выступает Татьяна Ушакова, за яркую и лаконичную сценографию отвечает Анастасия Жигора, за музыкальное оформление – Надежда Гермес, за световое оформление – Дмитрий Косыгин, ассистентом режиссера стала Маргарита Валеева.

Владимир Дроздецкий поделился: спектакли по пьесам Михаила Хейфеца в театре уже есть – и это моноспектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» с Олегом Керимовым. А одноименная новому спектаклю пьеса «Rock’n’roll на закате» - лирическая комедия для двух одиноких танцоров.

«Мы давно не ставили что-то новое в нашем малом зале. Возникла идея сделать спектакль на двух актеров – легкую комедию, и этим меня пьеса и привлекла. У Михаила Хейфеца с юмором все отлично – он жизненный, изящный, он находит отклик у зрителя. Но мы кое-что добавили – и когда я написал Михаилу о том, что это будет не совсем тот спектакль, который обычно ставят режиссеры – он сначала заметил “Что ж вам авторского текста-то не хватает?”, но согласился. Дело в том, что мое режиссерское решение – немного другого плана. Понятно, что у Михаила эта пьеса – о двух людях в возрасте, которые занимаются танцами, а у нас – хотя к авторской мысли и тексту мы относимся трепетно – возникла идея: что, если эти двое будут из противоположных миров? Он – клоун, переживший инсульт и проходящий реабилитацию, Она – школьная учительница, которой срочно нужно выйти замуж. Здесь сталкивается конфликт интересов. И раз уж Он – клоун в отставке, почему бы все это не решить в форме эдакого немного циркового представления? Потому что у автора пьеса подразделена на серии, а у нас это картинки, которые представляет Шпрехшталмейстер в исполнении Никиты Колесова, будто объявляя цирковые номера», — рассказал Владимир Дроздецкий.

«Rock’n’roll на закате» в постановке темиртауского театра получился в первую очередь жизненным. Два партнера по танцам – учительница и бывший клоун – обучаются ритмике и танцу, особенно учительница. Это, безусловно, порождает массу шуток – колких, но не обидных, таких, какие в ходу в обычной жизни. Он, скромный и нерешительный, вдруг перестает ходить на занятия – это огорчает Ее, типичную учительницу, но они пытаются репетировать в домашних условиях, потому что оба мечтают по-настоящему станцевать рок-н-ролл. И принять свои недостатки, избавиться от комплексов, раскрепоститься и уметь работать в паре – а как иначе научиться красиво танцевать? Ритм подачи этой доброй и забавной истории – стремительный, активный, но комфортный для восприятия.

Наблюдать за химией между главными героями увлекательно: сначала задумываешься о собственных комплексах и возможности их преодоления, позже – о том, какую огромную роль в нашей жизни играет ритм и музыка вообще (а к теме музыки Он и Она возвращаются стабильно). «А может, у меня свой собственный ритм!» - в какой-то момент воскликнет персонаж, и с этим нельзя не согласиться: у каждого из нас – свой ритм и своя музыка. Особенно забавные минуты – моменты, когда герои меряются успехами, начинают подтрунивать на тему о мужском-женском (а чувство юмора разных полов всегда остается предметом шуток), порождая испанские страсти. «Никуда я с вами не пойду. А в какой ресторан?» - интересуется Она, еще гордая, но уже так привыкшая к Нему. «Можно не пойти в итальянский», - отвечает Он. И да, отсылка к Пушкину здесь тоже будет – зрители наверняка ее оценят.

Станцуют ли Он и Она свой рок-н-ролл? Это уже увидели зрители, побывавшие на премьере. Одной из них стала карагандинка Василиса Вельман – было, отметила, очень живо и захватывающе.

«Мне такие постановки нравятся тем, что с первых секунд ты веришь происходящему на сцене. Есть ощущение погружения, есть знакомые моменты и переживания, которые разворачиваются в спектакле. В “Rock’n’roll на закате” очень много забавных моментов, которые в дальнейшем раскрываются с драматической стороны. Я в темиртауском театре бываю примерно два раза в месяц – с коллегами. Мы каждый раз, по дороге обратно в Караганду, обсуждаем увиденное – да и не только по пути обратно, если честно! Я еще не запомнила имена всех актеров театра, но видя, насколько разноплановых персонажей можно играть на сцене, каждый раз восхищаюсь ими. И восхищает это не одну меня — моим коллегам тоже очень нравится. Кроме того, вижу, что постановки в малом зале собирают все большее количество людей, чем, к примеру, два-три года назад: это очень здорово – люди идут! Единственный минус – нужно успеть купить билет», — с улыбкой рассказала Василиса.

Жительница Темиртау Оксана Волгина тоже не пропускает премьеры в городском театре, и она ознакомилась с пьесой Михаила Хейфеца заранее.

«Пьеса мне понравилась: она легкая, ироничная. Безусловно, было интересно, как ее поставят в нашем театре – получилось очень здорово, я от души посмеялась. Это история любви, в которой очень круто переданы характеры персонажей, и здесь есть где посмеяться – но есть и где погрустить. Здесь много эмоций, которые приятно переживать, а сам спектакль крепкий и классно отыгранный. А самое главное – он будет понятен каждому», — поделилась Оксана.

Кстати, в премьерные дни ТЮЗ запустил совместные с карагандинской галереей «Алтын ғасыр»: выставка серии Karaganda Art Start – пятая, презентованная в Караганде ранее – теперь действует и здесь, ее развернули в театральном фойе на первом этаже. Работы всех участников – 14 авторов – экспонируются в театре до 1 июня, а открыть ее прибыли руководительницы галереи Татьяна Абилова и Бибигуль Исполова.

Следующий показ спектакля состоится 18 мая. Билеты уже можно приобрести на сайте ticketon.kz или в кассе театра. Стоимость билета на премьерные показы – 2 000 тенге.

Театральный сезон ТЮЗ Темиртау закрывает 1 июня, и зрителей ожидает еще одна премьера – это будет комедия «Шум за сценой» на большой сцене по пьесе комедия Майкла Фрейна. В этой постановке речь пойдет об актерской профессии – она расскажет о том, каких нервов стоит поставить новый спектакль, и что происходит, когда все вдруг переворачивается с ног на голову.

Фото автора
Фото Ольги Цукановой 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях