#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Около 2500 многоэтажек в Караганде остались без горячей воды

Около 2500 многоэтажек в Караганде остались без горячей воды Кадр видео

Около 2500 многоэтажных домов остались без горячей воды в Караганде. Горожане жалуются , что принять ванну или душ они смогут только чрез 5 месяцев. А пока им приходится греть чайники или устанавливать дорогостоящие титаны, сообщает Аstanatv.kz

Лаура Алипбаева живет по улице Крылова . Для мамы двоих детей наступила пора испытаний. Весной после отключения общего горячего водоснабжения работы в доме становиться в разы больше. Для купания детей, стирки и мытья посуды женщина греет много воды. Пришлось установить титан. И сразу выросли счета за свет, возмущена карагандинка. 

Лаура АЛИПБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

«Летом где-то 10-15.000 тенге, если не больше иногда бывает больше. Постоянно детей надо купать, жарко летом, с бойлером пока она наберёт воду, вода очень медленно течёт, напор снижается. Я там живу на пятом этаже всё равно это чувствуется. Летом вообще тяжело потому что всем жарко все купаются стираются».
Соседка Валентина Косова и вовсе в растерянности. Скромной пенсии на покупку и установку титана не хватает. Говорит, что обидно вот так в 76 лет жить без элементарных удобств. Поэтому приходится кипятить воду в кастрюлях.

Валентина КОСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

«Пенсии у нас у всех разные, горячая вода я могу сколько хочу трачу по счётчику. - Когда стоит Титан за электроэнергию приносят, большие суммы? - да-да-да очень большие, люди это говорят».

Компания «Теплотранзит Караганда» о проблеме знает, но отмечает, что до нового отопительного сезона подачу воды не возобновит. Система горячего водоснабжения в шахтерской столице идет от теплотрассы. И сейчас там проходят гидравлические испытания, затем начнется замена части старых труб на новые. Заменит все 900 км сетей за одно лето невозможно, отмечают энергетики. Потому пришлось полностью остановить подачу воды потребителям.

Андрей ЛЯПУНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «ТЕПЛОТРАНЗИТ КАРАГАНДА »:

«Эти два тепловода, которые существуют, они подпадают под реконструкцию. То есть трубы будут разрезаны, новые трубы часть будут поставлены, и за одно лето сделать, например, полностью трубу это тоже нереально. То есть это всё делится на некоторые этапы».
В Караганде действует открытая система горячего водоснабжения, рассказывают специалисты. Вода для пользования идет техническая, та что и в батареях. И изменить такую подачу уже нельзя. Для прокладки новых отдельных труб ко всем многоэтажным домам города нужны огромные деньги. В ассоциации застройщиков региона, депутаты городского маслихата предлагают другой подход. Установить в каждой высотке отдельный большой теплообменник, как большой общий титан для прогрева холодной воды.

Толеген АШИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Греет ту воду, которая у вас дома. С Караганды су вода приходит вот её сюда запускаем. Она тепло вам отдаёт и вот сюда счётчик ставим. И вода как спираль она греет. Потом теплообменник ставим от него запитываем радиаторы и отдельно можем гнать горячее водоснабжение. И моемся спокойно».
Стоимость одного теплообменника до 1,5 миллиона тенге, отмечает народный избранник. И выступает за выделение средств из бюджета города. Пока проект на стадии обсуждения. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях