#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Авторский метод изучения казахского языка планирует разработать осужденный из Караганды

Авторский метод изучения казахского языка планирует разработать осужденный из Караганды Фото: polisia.kz
polisia.kz

Авторский метод изучения казахского языка планирует разработать осужденный из Караганды, передает корреспондент сайта Polisia.kz

В мире пенитенциарных учреждений истории успеха осужденных, которые сами находят способы для обучения и саморазвития, заслуживают особого внимания. Одним из таких впечатляющих примеров является история карагандинского осужденного, который выучил казахский язык, работая электриком в единственной в Казахстане противотуберкулезной колонии, где обучение отбывающих наказания лиц не предусмотрено.

В учреждение № 33 Роман прибыл в мае 2023 года, где был сразу трудоустроен на вакантную должность электрика.

Со слов осужденного выучить казахский язык ему не составило особого труда. Поскольку, окружение его было казахскоязычным. В частности, напарник по работе, связист по имени Айтан, что не владел русским, родным для Романа, языком.

Поэтому мужчина задался целью выучить новый для него язык до конца года.

Начал он с основ, постепенно расширяя словарный запас. Для этого слушал музыку на казахском языке, выполнял грамматические упражнения и смотрел программы по ТВ. Сейчас же Роман более детально изучает грамматику.

По словам сотрудников колонии, осужденный проявил удивительную выдержку и настойчивость в достижении поставленной цели.

К слову, его усердие принесло результаты, к концу года он овладел иностранным языком на уровне достаточном для общения и понимания. Этот навык не только помог ему заполнить свободное от работы время, но и открыть новые возможности для будущего после освобождения.

Тем, кто хочет обучаться казахскому языку, Роман советует практиковаться по полчаса в день. По словам осужденного, этого достаточно для саморазвития, но при условии, что человек будет заниматься каждый день в одно и то же время.

– После освобождения я планирую разработать программу по обучению казахского языка, по моей личной методике, – делится осужденный.

История Романа также подчеркивает важность поддержки со стороны окружающих. Даже без формальных образовательных программ и ресурсов, моральная поддержка и поощрение со стороны сотоварищей по несчастью и сотрудников колонии могут сыграть значительную роль в стимулировании усилий осужденного и поддержании его мотивации.

Всегда стоит помнить, что даже в самых сложных условиях человек способен преодолевать препятствия и достигать поставленных целей, если у него есть вера в себя и желание развиваться. А образование и обучение, как известно, играют ключевую роль в реабилитации заключенных и их успешной реинтеграции в общество после отбытия наказания.

Наряду с Романом, сейчас в республиканской противотуберкулезной колонии содержатся 163 осужденных. Само же учреждение имеет собственную инфраструктуру, включая лечебные павильоны, жилые помещения, административные здания и другие объекты, необходимые для обеспечения полноценного проживания и лечения.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях