#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Холера в поезде: в Караганде прошло тренировочное учение

Холера в поезде: в Караганде прошло тренировочное учение Фото автора
eKaraganda

Тренировочное учение было организовано Карагандинским отделенческим управлением санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте. Прошло оно сегодня, 16 мая, на территории станции ЖД вокзала Караганда – Пассажирская, а также в вагоне одного из составов, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Учения проводили с целью оценить готовность государственных и железнодорожных предприятий и медицинских учреждений к действиям при выявлении больного с подозрением на особо опасную инфекцию.

По легенде прошедшего учения, пассажир поезда, предположительно, был переносчиком холеры, о чем на станцию сообщил машинист.

Холера – острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Относится к особо опасным инфекциям.

Пассажирский поезд № 146 сообщением Омск – Караганда, в котором находился предположительно больной человек с жалобами на слабость, рвоту, озноб и головную боль, а также на обильную и водянистую диарею, прибыл на станцию Караганда – Пассажирская.

Там же, на месте прибытия состава уже находились сотрудники полиции, дезинфекторы, фельдшеры скорой помощи в противочумных костюмах и сама карета скорой.

Территорию оцепили, не давая приблизиться к опасному очагу простым прохожим и выйти за пределы ограничительной ленты контактным пассажирам. Всем, кто находился в одном вагоне поезда вместе с больным, было необходимо проехать на пункт Санитарного тупика.

Однако сперва был выяснен анамнез, а также выполнено безопасное перемещение зараженного человека в машину скорой медицинской помощи. Эта процедура выполняется при помощи специальной капсулы. В нее помещают больного, а затем закрывают.

После была проведена первая санитарная обработка вагона, который последовал на отцепление от основного состава. Уже после в Санитарном железнодорожном тупике, что расположен на территории Карагандинского участка регионального филиала по пассажирским перевозкам АО «Пассажирские перевозки», была проведена последующая обработка всех поверхностей, дверей, купе и лестницы.

Постельное белье и вещи, которыми пользовался зараженный человек, упаковывают специальным образом, а затем отправляют на обработку.

В Санитарном тупике контактных пассажиров обеспечивают всем необходимым: электричеством, водой. Кроме того, могут обеспечить питанием.

В ходе учения были проведены все необходимые санитарно-противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия согласно алгоритму действий.

В нем принимали участие Управление здравоохранения Карагандинской области, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области, филиал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по Карагандинской области, КГП «Областная клиническая больница», КГП «Областная станция скорой медицинской помощи», Линейный отдел полиции на станции Караганда – Сортировочная и другие железнодорожные предприятия.

В материале использованы фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях