#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

В Караганде медики прооперировали двухмесячную девочку с критическим пороком сердца

В Караганде медики прооперировали двухмесячную девочку с критическим пороком сердца Источник фото: Фонд социального медицинского страхования
eKaraganda

В Караганде врачи прооперировали двухмесячную девочку с одним из самых тяжёлых критических пороков сердца. Малышке удалось спасти жизнь, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.

 

Операцию проводили врачи Многопрофильной больницы № 2 Караганды (кардиоцентр). Ребенок поступил в медучреждение в тяжелом состоянии. Мама девочки рассказала, как всё происходило:

«Мы с малышкой поступили в больницу 31 января. Сначала приехали в поликлинику и нас направили делать УЗИ сердца, где обнаружили порок, он называется "тетрада Фалло". Мы сразу легли в больницу, через месяц сделали первый этап операции», — поделилась мама девочки.

Хирурги кардиоцентра провели первый этап операции «системно-легочный анастомоз». В легочную артерию в месте сужения установили стент, в дальнейшем порок подлежит коррекции и радикальной операции.

«Двухмесячная девочка поступила к нам в тяжелом состоянии. Первый этап операции был проведен на работающем сердце, без остановки. Это поможет ребенку нормально развиваться, а сердцу подготовиться к радикальной коррекции. В дальнейшем, через 4-5 месяцев, будет проводиться второй этап — радикальная операция по коррекции порока тетрады Фалло. Проведенная операция дорогостоящая и сложная, требующая большого расхода лекарственных препаратов и медицинских изделий, возмещение наших затрат проводится как в рамках ГОБМП, так и в системе ОСМС», — рассказал заведующий отделением детской кардиохирургии Многопрофильной больницы № 2 Жанат Болатбекулы.

Тетрада Фалло является врожденным пороком сердца, который сочетает в себе четыре анатомические аномалии – дефект межжелудочковой перегородки, смещение аорты, стеноз и гипертрофию правого желудочка. Данное заболевание приводит к тому, что уровень насыщения крови кислородом постепенно падает. Когда этот показатель достигает отметки ниже 94%, появляются нарушения в работе всего организма – снижается иммунитет, замедляется работа мозга и общее развитие организма, кожа приобретает синюшный цвет. Во время приступа ребенок становится синим, часто дышит и беспокоится. Пациентам с таким дефектом сразу невозможно проведение радикальной операции, поэтому выполняются коррекции в течение жизни. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях