#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Профессионалов горного дела и металлургии отметят крупнейшей наградой отрасли

Профессионалов горного дела и металлургии отметят крупнейшей наградой отрасли Фото: Национальный горно-металлургический конкурс «Золотой Гефест»

Горно-металлургический комплекс формирует до 10% всей экономики Казахстана. При этом в этой отрасли работают всего около 277 тысяч человек, или около 3% от всей армии наемных работников страны. Это делает каждый кадр в ГМК еще более ценным и важным не только для отдельного предприятия, но и развития экономики в целом.

При этом с внедрением цифровизации на этапах добычи и переработки металлов важность человеческого капитала только растет. Экономика трансформируется под влиянием новых технологий, из-за чего становится еще важнее инвестировать в персонал. Делается это на разных уровнях – от сотрудничества предприятий с колледжами и университетами до разработки специальных программ материальной и нематериальной поддержки работников.
 
 
Благодаря этому горно-металлургический комплекс остается одной из самых привлекательных отраслей для трудоустройства. Сейчас в ГМК самые высокие средние заработные платы по экономике – в четвертом квартале 2023 года этот показатель составил 759 977 тенге. Еще пять лет назад – в 2018-м – средние зарплаты были почти в два раза меньше.
 
Другими словами, работа в этой отрасли является престижной, что подкрепляется стабильностью заработных плат и постоянным улучшением условий труда работодателями. Также государство со своей стороны выделяет все больше образовательных грантов на обучение техническим специальностям в вузах, чтобы привлечь еще больше новых кадров в ГМК.
 
 
Важная часть поддержки отрасли – это в том числе и повышение ее статуса в отрасли. Большую роль в этом играют отраслевые соревнования и конкурсы, крупнейший из которых – Национальный горно-металлургический конкурс “Золотой Гефест”. Его итоги ежегодно подводят в рамках конгресса Astana Mining & Metallurgy.
 
На текущий момент это одна из самых почитаемых наград республиканского значения для специалистов в ГМК – ее получают лучшие кадры и компании за вклад в развитие отрасли. В этом году награждение пройдет 6 июня по 15 номинациям, включая “Профессионал года” по пяти профильным подноминациям, “Лучший социальный проект”, “Лидер года по промышленной безопасности”, “Педагог года” и многим другим, в том числе отраслевые дипломные работы студентов и материалы в прессе. Также можно выделить номинацию по Digital-проектам в ГМК, учитывая важность тренда для развития всей отрасли.
 
Главная цель “Золотого Гефеста” – выявить и наградить лучших в своей сфере, мотивировать начинающих специалистов и повысить социальный статус горняков и металлургов в казахстанском обществе в целом. Подача заявок на участие в конкурсе завершается 20 мая, после чего эксперты выберут лучших по каждому направлению.
 
Организаторы отмечают, что к участию приглашаются специалисты в геологии, горном деле и металлургии, работники проектных, научных, учебных заведений и предприятий, а также журналисты, пишущие о горно-металлургической отрасли Казахстана. Каждый из них может получить самую престижную награду республиканского значения.
 

Подробная информация: https://miningtalents.kz/ru/  

На правах PR

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях