#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Трёхстороннее соглашение о социальном партнёрстве подписали в Карагандинской области

Трёхстороннее соглашение о социальном партнёрстве подписали в Карагандинской области Фото: gov.kz

В Карагандинской области заключили трёхстороннее соглашение о социальном партнёрстве на 2024–2026 годы между акиматом региона, руководителями профсоюзных объединений и ассоциаций работодателей. В документе большое внимание уделено обеспечению занятости населения, созданию достойных условий и оплаты труда, сообщает акимат Карагандинской области.

Соглашение обновляется каждые три года. Рабочая группа, трудившаяся над текстом в этот раз, конкретизировала отдельные обязательства. Так, дополнительно приняты пункты, касающиеся социальной поддержки специалистов государственных организаций образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, ветеринарии, спорта, проживающих и работающих в сельских населённых пунктах и сельских районных центрах. Также дополнения касаются обеспечения контроля в области безопасности и охраны труда и мероприятий по предупреждению и разрешению социально-трудовых споров, конфликтов и забастовок.
 
 
За 2021–2023 годы проведено 47 заседаний рабочей комиссии, где рассмотрено 82 вопроса по профилактике трудовых споров, конфликтов.
 
 
– Обратить внимание хотелось бы на безопасность на производстве, – отметил председатель Профсоюзного центра Карагандинской области Болат Жумабеков. – На наш взгляд, никто не должен умирать на рабочем месте, зарабатывая себе на жизнь. Труд не должен убивать и калечить человека, вредить его здоровью. До осознания каждого руководителя и работника нужно нам донести, что лучше приостановить производство при возникновении аварийных и нештатных ситуаций, чем иметь рост производственного травматизма и, как следствие, нести большие человеческие, а также финансовые потери.
 
 
Глава региона Ермаганбет Булекпаев поблагодарил согласительную комиссию за работу и отметил важность подписания соглашения.
 
– Принимаемое соглашение должно быть направлено на усиление солидарной ответственности работодателей и работников за повышение производительности труда, сохранение здоровья и оздоровление, на построение цивилизованных и социально ориентированных партнёрских отношений, обеспечение стабильной работы, зарплаты, уверенности в завтрашнем дне и общественном согласии. Хотел бы обратить внимание представителей сторон на повышение ответственности за принятие обязательств соглашения и обязательность их исполнения. Самое главное, чтобы это не осталось только на бумаге, – подчеркнул Ермаганбет Булекпаев.
 
 

Аналогичные трёхсторонние соглашения между социальными партнёрами будут подписаны во всех городах и районах области.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях