#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Сколько денег уйдет на праздничное оформление Караганды в этом году

Сколько денег уйдет на праздничное оформление Караганды в этом году Фото автора
eKaraganda

Центральные площади, парки, скверы, главные улицы города - к большим праздникам Караганду принято украшать. Ответственны за праздничную атмосферу власти города. Именно специалисты районных акиматов проводят эту работу. Кто изготавливает праздничные конструкции, где они хранятся, как долго служат и сколько это стоит — корреспонденту ekaraganda.kz рассказали в пресс-службах ведомств.

Сколько стоит городское праздничное оформление и почему на него необходимо выделять деньги каждый год, ведь, казалось бы, можно использовать прошлогодние элементы. Эти вопросы стали актуальны после того, как недавно, а точнее в марте, прокуратура отменила многомиллионный тендер — трехгодичный конкурс по праздничному оформлению района Бокейхана на общую сумму 985 156 250 тенге. Акимат обязали провести тендер еще раз, но только на один год. В районном акимате сообщили о том, что нарушений допущено не было. Тем не менее, тендер провели заново. 

Как следствие, новость об отмене конкурса породила множество вопросов у населения касательно оформления. Горожанам стало интересно, на что конкретно тратятся бюджетные деньги, кто занимается изготовлением конструкций, как они хранятся и каков их срок эксплуатации? В районных акиматах ответили на эти вопросы.

С начала 2024 года для карагандинцев город украшали несколько раз. С декабря прошлого года оставалось новогоднее оформление, затем украшали Караганду к 90-летию, к 8 марта, Наурызу, к Дню единства народа Казахстана, Дню защитника Отечества и Дню Победы. Согласно информации сайта Государственных закупок РК, на оформление районов Караганды к праздникам в 2024 году предусмотрены следующие суммы:

на район имени Алихана Бокейханова 312 миллионов тенге.,

на оформление района имени Казыбек би предусмотрено 303 миллиона тенге.

Использовать одни и те же конструкции из года в год невозможно. Из-за погодных условий они изнашиваются, поэтому их приходится ежегодно обновлять. То, что уцелело, используют повторно:

«Ежегодно на праздничное оформление района выделяются бюджетные средства. Договор с подрядной организацией заключается посредством конкурсных процедур на один финансовый год. Праздничное оформление района начинается с разработки концепции оформления, которая является основой для профессионального дизайн-проекта, также подрядная организация осуществляет согласование и утверждение проекта», — рассказали в пресс-службе акимата района имени Алихана Бокейханова.

Подрядная организация занимается изготовлением и установкой МАФов, различных композиций, светового освещения, баннеров, проводит электромонтажные работы. Также подрядчик устанавливает различных металлические конструкции (стойки, опоры, фермы), проводит декорирование центральных улиц, скверов, парков, площадей, дорог, фасадов зданий, а также занимается подсветкой деревьев и многоэтажных домов.

«В своей работе компания, с которой заключен договор, использует такие элементы декора, как ёлки, шары, игрушки, сияющие гирлянды, объемные световые фигуры (олени, сани, звезды и другие), консольные флаги. Также в обязанности входит техническое обслуживание, текущее содержание установленного оборудования, МАФов и работы по монтажу и демонтажу. При разработке концепции праздничного оформления учитывается не только эстетическая привлекательность, но и удобство вкупе с безопасностью.
Все используемые МАФы и элементы праздничного оформления хранятся на складе», — ответили в пресс-службе районного акимата.

В районе имени Казыбек би работы ведутся примерно таким же образом:

«Работы по праздничному оформлению ведутся согласно разработанной концепции оформления. Концепция и эскизы разрабатываются поставщиком по согласованию с заказчиком», — ответили в пресс-службе акимата.

От подрядной организации также требуется выполнение работ по изготовлению конструкций, их монтажу и демонтажу.

«Все элементы оформления используются ежегодно с добавлением новых элементов, при необходимости проводится реконструкция старых элементов, хранятся они на складе и являются собственностью аппарата акима района», — ответили в ведомстве.

В 2024 году ожидается еще несколько больших праздников, к которым город будут украшать. Это День Столицы, День Конституции, День Республики и День Независимости. Также по традиции в декабре город будут украшать к Новому 2025 году.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях